mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
09:48
Камызяк
+10 °С, ясно

В селе Семибугры клуб «Ягуар» отметил годовщину со дня открытия

20 мая , 08:52СпортФото: https://mayak-delta.ru/

В Камызякском районе этот спортивный центр открылся благодаря поддержке Российского союза сельской молодежи и его проекту по развитию сети физкультурно-спортивных организаций на сельских территориях

Фото: https://mayak-delta.ru/

Год назад жители села - супруги Утебовы решили превратить пустующее здание бывшей конторы совхоза «Семибугоринский» в место досуга и развития местной молодёжи. Сначала делали всё сами и за свои средства, которых, конечно же, не хватало, а затем выиграли грант, за счет которого и своего софинансирования смогли закупить необходимое спортивное оборудование и инвентарь. 

«Идея витала в воздухе, - говорит руководитель спортклуба Наиля Утебова. - Местные жители не раз жаловались власти, что в селе нет никакого досуга. И тут как раз появилась возможность  принять участие в конкурсе Фонда президентских грантов – спасибо за это региональному отделению Российского Союза сельской молодежи. Грант мы выиграли, но из-за пандемии открытие клуба несколько раз переносилось, и вот весной 2021 года при поддержке РССМ, администраций района и села наш спортивный комплекс открылся». 
Фото: https://mayak-delta.ru/

Для занятий рукопашным боксом приобрели боксёрский ринг, татами, борцовский ковёр, будо-маты, стеновые протекторы, боксёрские мешки. «Ягуар» стал местом притяжения спортсменов не только из Семибугров, но и близлежащих сел (Трёхизбинка, Раздор, Бирючёк, Бараний бугор, Килинчи), где у жителей нет возможности возить детей в городские спортивные секции за 30-40 км. Также в клубе открылся хореографический класс.

 «С недавнего времени мы привлекли ещё и астраханских тренеров, мастеров спорта по кикбоксингу – Елену Долматову и  Михаила Суслова. Сегодня восточными единоборствами в двух залах занимаются более 40 спортсменов, на оборудованном ринге борцы проводят спарринги. Около тридцати юных танцовщиц в двух группах обучаются у камызякского хореографа Ирины Сухоруковой. Дети с удовольствием посещают полуторачасовые тренировки, занятия танцами три раза в неделю и интерес к секциям только увеличивается. Планируем открыть группу для льготных категорий, где будут бесплатно заниматься дети-сироты, инвалиды», - говорит Наиля Утебова.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Воспитанники клуба уже выезжают на соревнования и добиваются результатов, в центре постоянно проводятся детские турниры, спортивные эстафеты, военно-полевые сборы (при поддержке общественных организаций).

«Для взрослого населения, точнее, для женской половины мы открыли еще и секцию джампинга - модный вид фитнеса на батутах. Мамы приводят детей на секции и ждут их в фойе. Теперь же они могут в это время сами размяться и попрыгать под ритмичную музыку. Открытию секций по степ-аэробике и джампингу помогла субсидия от участия во всероссийском проекте по развитию спорта на селе, мы прибрели  мини-батуты, степ-платформы, коврики для занятий, скакалки, обручи. Я отучилась на фитнес-инструктора. Сегодня занятия посещают более 15 местных жительниц, среди которых и молодые мамы, мечтающие привести себя в форму, а также спортивные бабушки, которые не имеют противопоказаний для занятий кардиотренировками», - рассказывает фитнес-инструктор. 
Фото: https://mayak-delta.ru/

Спортивному клубу сегодня помогают региональное отделение Российского Союза сельской молодежи, администрации Камызякского района и Семибугоринского сельсовета, местная школа. 

«Конечно же, путь к успеху никогда не бывает легким, и поэтому наши начинания  происходят не так быстро и активно, как нам бы хотелось. Задумок много, многое хотелось бы внедрить. Мужчины хотят заниматься силовыми тренировками в тренажерном зале, художники мечтают о студии изобразительного искусства, нужны сельским детям услуги логопеда-дефектолога. И хотя площадь здания нашего спортивного центра позволяет нам открыть новые формы досуга (у нас пока не отремонтирован второй этаж), но на всё нужны средства и кадры, которых в селе нет», - делится Наиля Утебова. 

Очень хочется, чтобы молодежь на селе не отставала от своих сверстников из крупных городов, поэтому есть надежда, что участие в других федеральных программах поможет семибугоринским энтузиастам спорта осуществить задуманное в полной мере. 

Фото: https://mayak-delta.ru/

Надо сказать, что жители села очень довольны, что в Семибуграх появился такой центр досуга и спорта.

Сайдат Султанова: «Как только в селе открылась секция рукопашного боя,  сын сразу же записался. Уже год занимается, очень доволен. С нетерпением ждет тренировок, уже в соревнованиях участвовал, призовые места занимал. Я очень рада, что у нас в селе открыли такой спортивный центр, раньше не знали, куда детей пристроить, чтобы не слонялись по улицам, не сидели безвылазно в телефонах. Теперь Ислам занят борьбой, а младшая дочь Сафия - танцами. Дети при деле, и мы спокойны».
Светлана Сагендыкова: «Все трое моих детей занимаются в  клубе со дня открытия. Старший Амин начинал с рукопашного боя, а сегодня занимается вокалом, совмещать занятия не получается. Дочери Дарима и Ильмина танцуют. Возить их в Камызяк очень накладно и нет возможности. Поэтому открытие у нас в селе спортивного клуба - радость не только для детей, но и для родителей. А когда они еще и награды получают за свои труды, это только стимулирует. В феврале наши дети участвовали в хореографическом конкурсе «Созвездие талантов», впереди - фестиваль «Золотой ключик». 
Фото: https://mayak-delta.ru/