О том, что в ЗАО «Чаганское» всерьёз занимаются выращиванием экзотической в наших краях и очень полезной для здоровья сельхозкультуры – топинамбура – мы сообщали читателям этой весной.
В апреле нам удалось побывать на посадке клубней земляной груши, клубни высадили в хозяйстве на площади в 50 гектаров. Сейчас урожай выращен, но пока остаётся в земле – топинамбур ждёт своего часа, когда его выкопают и отправят на переработку. Для этого сейчас завершается оборудование перерабатывающего цеха.
…В начале апреля бывшее здание совхозных реммастерских мало напоминало современное предприятие, где будет производиться эксклюзивная и очень востребованная в пищевой и фармацевтической промышленности продукция – инулин. Именно это чудо-вещество будут получать в Чагане из топинамбура. За прошедшие с того момента полгода картина разительно изменилась – мастерские отремонтировали и снаружи, и изнутри, рядом с ними построили домик для котельной и станции очистки воды. В просторных помещениях цеха переработки стоят и лежат контейнеры с оборудованием. В ближайшее время его начнут монтировать.
«Часть оборудования «застряла» на таможне, - рассказал редакции исполнительный директор ЗАО «Чаганское» Иван Тамахин. – Как только придут все агрегаты и узлы, монтажники начнут собирать линию».
А что с топинамбуром? Не пропадёт ли он в земле?
«Наоборот, - смеётся Иван Николаевич, - там ему лучше, в почве он хранится дольше, не боится и морозов. А в выкопанном виде срок хранения топинамбура резко сокращается. Как запустим линию, сразу начнём уборку урожая и его переработку – путём получения из клубней инулина и других веществ, разлив его в форме сиропа».
Для уборки урожая хозяйство приобрело новенький картофелеуборочный комбайн. Немало на хоздворе ЗАО и другой новой техники. Видно, что предприятие не стоит на месте, развивается. И курс на производство эксклюзивной продукции, будем надеяться, себя оправдает.