mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:49
Камызяк
+24 °С, ясно

ЗАО «Чаганское» для уборки урожая приобрело картофелеуборочный комбайн

30 октября 2022, 08:11Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

Фермеры из села Чаган Камызякского района держат курс на производство эксклюзивной продукции из топинамбура

Фото: https://mayak-delta.ru/

О том, что в ЗАО «Чаганское» всерьёз занимаются выращиванием экзотической в наших краях и очень полезной для здоровья сельхозкультуры – топинамбура – мы сообщали читателям этой весной.

В апреле нам удалось побывать на посадке клубней земляной груши, клубни высадили в хозяйстве на площади в 50 гектаров. Сейчас урожай выращен, но пока остаётся в земле – топинамбур ждёт своего часа, когда его выкопают и отправят на переработку. Для этого сейчас завершается оборудование перерабатывающего цеха.

Фото: https://mayak-delta.ru/

…В начале апреля бывшее здание совхозных реммастерских мало напоминало современное предприятие, где будет производиться эксклюзивная и очень востребованная в пищевой и фармацевтической промышленности продукция – инулин. Именно это чудо-вещество будут получать в Чагане из топинамбура. За прошедшие с того момента полгода картина разительно изменилась – мастерские отремонтировали и снаружи, и изнутри, рядом с ними построили домик для котельной и станции очистки воды. В просторных помещениях цеха переработки стоят и лежат контейнеры с оборудованием. В ближайшее время его начнут монтировать.

«Часть оборудования «застряла» на таможне, - рассказал редакции исполнительный директор ЗАО «Чаганское» Иван Тамахин. – Как только придут все агрегаты и узлы, монтажники начнут собирать линию».
Фото: https://mayak-delta.ru/

А что с топинамбуром? Не пропадёт ли он в земле?

«Наоборот, - смеётся Иван Николаевич, - там ему лучше, в почве он хранится дольше, не боится и морозов. А в выкопанном виде срок хранения топинамбура резко сокращается. Как запустим линию, сразу начнём уборку урожая и его переработку – путём получения из клубней инулина и других веществ, разлив его в форме сиропа».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Для уборки урожая хозяйство приобрело новенький картофелеуборочный комбайн. Немало на хоздворе ЗАО и другой новой техники. Видно, что предприятие не стоит на месте, развивается. И курс на производство эксклюзивной продукции, будем надеяться, себя оправдает. 

Фото: https://mayak-delta.ru/