mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
02:26
Камызяк
-14 °С, ясно

В Камызякском районе решили выращивать топинамбур

28 мая , 09:46Сельское хозяйствоФото: https://mayak-delta.ru/

В селе Чаган сейчас в разгаре посадка этой довольно редкой сельскохозяйственной культуры

Видео: https://mayak-delta.ru/

Внешне она похожа на мелкий картофель, но намного полезнее «второго хлеба» россиян, блюда, приготовленные из клубней этого пока ещё у нас экзотического растения, можно смело употреблять больным диабетом, более того, полезен топинамбур и людям с нормальным уровнем глюкозы в крови, ведь он выполняет профилактическую, оздоровительную функцию в нашем организме.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Как рассказал редакции исполнительный директор ЗАО «Чаганское» Иван Тамахин, этой весной в хозяйстве будет высажен топинамбур на площади в 50 гектаров.

«Это столько же, сколько в прошлом сезоне, - отметил Иван Николаевич. – Однако при той же площади мы планируем получить более высокий урожай – за счёт интенсивного полива, для этого мы приобрели две поливальные системы, одну российского, другую итальянского производства. В прошлом и позапрошлом году мы дополнительный полив не производили, сажали клубни после прудов, по влагозарядке. Но практика показала, что в наших условиях, когда всё лето стоит сорокаградусная жара, без дополнительного полива не обойтись».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Выращенный урожай чаганские аграрии будут перерабатывать самостоятельно, для этого на производственной базе ЗАО сейчас оборудуется цех, где в этом году установят оборудование для выпаривания из клубней топинамбура сухого вещества, а также для варки сиропов. Переработанный чудо-клубень пойдёт в кондитерскую промышленность.

Отрадно, что на полях хозяйства трудятся в основном местные жители - рабочих на высадку подвозят из сёл и посёлков Камызякского района.

Фото: https://mayak-delta.ru/