mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
01:56
Камызяк
-12 °С, ясно

Камызякская семья рассказала о погибшем в спецоперации на Украине сыне

24 августа , 09:35Наши героиФото: Семейный архив

Первого мая недалеко от запорожского города Гуляй-поле в ходе спецоперации Вооружённых сил России на Украине погиб наш земляк – житель Камызяка Тимур Абдухаиров. 17 сентября ему могло исполниться 32 года. Но время для него в тот роковой день остановилось…

Фото: Семейный архив

Тимур родился и вырос в обычной семье тружеников: отец - строитель, мама работает воспитателем в детском саду. Вместе со старшим братом Фарухом они ходили в школу, помогали родителям по хозяйству, занимались спортом. 

«Под влиянием моего брата, их дяди, который служил в ОМОНе, - рассказывает мама Тимура Зульфия Турегалиевна, - мальчишки начали ходить в «качалку», стремились стать сильными, мужественными. Фарух первым ушёл в армию, стал профессиональным военным, но как-то раз неудачно прыгнул с парашютом, получил травму, и ему пришлось расстаться с военной службой, сейчас он массажист. Тимур после школы окончил наше Камызякское профтехучилище, отучился там на повара-кондитера. Готовил, кстати, он неплохо, а ещё хорошо рисовал – самоучкой делал портреты героев популярных комиксов. После ПТУ год отслужил в Саратове, в авиации. Вернулся в Камызяк. Женился, пошли дети (у него два сына, сейчас Исламу семь лет, Эмилю шесть). Работу хорошую в Камызяке он не нашёл, подписал контракт на сверхсрочную службу. Там уже служило много его друзей».
Фото: Семейный архив

Их часть, мотострелковая бригада, базировалась в Чечне. Тимур отучился на механика-водителя БМП, освоил новую технику. Служил хорошо, родителям присылали благодарности командования. Всего он прослужил там 10 лет. В феврале их перекинули в Крым, в Джанкой. 22 февраля вышел на связь, написал, что всё хорошо. А затем его телефон отключился на месяц…

«Только в конце марта он позвонил – с чужого номера, - продолжает свой рассказ мама солдата, - Тимур начал нас успокаивать: «Мама, у меня всё хорошо, не волнуйтесь!» Он всегда так говорил, старался нас не расстраивать».
Фото: Семейный архив

12 апреля он приехал в отпуск, дома был восемь дней. С собой привёз зимние вещи. Рассказал, что на Украину их часть зашла в первый же день спецоперации. В ночь на второе апреля их рота двигалась на новое место дислокации. У машины Тимура слетела гусеница, из-за поломки они отстали от колонны. Пока ремонтировались, те ушли далеко вперёд. Потом Тимур узнал: колонна попала под жестокий обстрел, все ребята погибли. Кроме их экипажа…

 «Он потом всё время себя винил: «Если бы я там был, то помог бы ребятам…» Мы пытались уговорить его остаться дома, - говорит Зульфия Турегалиевна, - но он твердил своё: «Я должен вернуться, там наши ребята, я не могу их бросить». И снова уехал. С 29 апреля его телефон снова оказался вне зоны доступа – как оказалось, теперь уже навсегда… 10 мая к нам приехали из Министерства обороны с похоронкой… Позже на связь с нами вышли его друзья-сослуживцы, рассказали, что Тимур был бесстрашным, он не кланялся пулям, не боялся взрывов. Он говорил: «У каждого своя участь». Первого мая они подорвались на мине. Когда он был в отпуске, нам почти ничего не рассказывал, всё время повторял: «У меня всё будет хорошо». Я как-то высказала Фаруху: «Ну почему так всё случилось, сынок?!» А он мне в ответ: «Мама, вы же сами нас так воспитали, приучили не прятаться за чужую спину…»
Фото: https://mayak-delta.ru/
«Мы с детства твердили сыновьям, - вступил в разговор Раскали Зинурович, папа Тимура, - пообещал – выполни! Слово держать! Друзей не предавать! Помолчав, он добавил: - Я, конечно, сына потерял. Но мы с ним обсуждали всё происходящее. Тимур сказал: «Папа, если бы мы не нанесли упреждающий удар, они застали бы нас врасплох! Другого пути у России не было…».   
Фото: https://mayak-delta.ru/

Тимур Абдухаиров за верность Отечеству, стойкость и мужество при выполнении боевых задач в ходе спецоперации на Украине был посмертно награждён орденом Мужества, его торжественно вручили родителям во время траурного мероприятия в Камызяке.

Фото: https://mayak-delta.ru/