mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:03
Камызяк
+15 °С, ясно

Житель Камызякского района построил стационарный бассейн у себя во дворе

18 августа , 11:50БлагоустройствоФото: https://mayak-delta.ru/

Денис Воробьёв – профессиональный строитель, он руководит предприятием по производству пластиковых окон, и ему, имея такой опыт, конечно же, было легче реализовать этот проект, чем простому обывателю, далёкому от сопромата и других профессиональных премудростей

Фото: https://mayak-delta.ru/

Для нашей редакции стало традицией на примере семьи Воробьёвых из Камызяка рассказывать, как можно обустроить свою усадьбу - построить на участке красивый дом, удобную баню…

Одна из таких статей была посвящена летним каркасным бассейнам. Его Денис как мог усовершенствовал, но со временем «перерос». В этом году Денис ввёл в эксплуатацию бассейн стационарный. Каркасные бассейны сегодня есть чуть ли не в каждом дворе, а вот замахнуться на долговечную, основательную конструкцию решатся единицы. Хотя в Америке, если верить СМИ, такие бассейны – неотъемлемый элемент частного жилья.

Фото: https://mayak-delta.ru/
«Изучая вопрос, - отметил Денис, - я столкнулся с парадоксом: в Астрахани всего три фирмы, которые строят бассейны. В Краснодарском крае их десятки, если не сотни! И цены там в два-три раза ниже астраханских, у нас они просто нереальные, рассчитаны на супербогатых. И от этого варианта я сразу отказался. Пригласил бригаду строителей из посёлка Кировский, в неё входят Борис Хасанович и Ильнур Борисович Абдушевы и Виктор Владимирович Бабин. Это настоящие профессионалы своего дела, я с ними сотрудничаю много лет. Они построили мне и дом, и баню. Они на стройке уже четверть века, в том числе на их счету много различных бассейнов, они возводили их в основном на базах отдыха. Ребята по моей просьбе изготовили чашу бассейна».
Фото: https://mayak-delta.ru/

Работы начались осенью. Экскаватором за полдня выкопали котлован, вывезли пять КАМАЗов грунта. Дно засыпали подушкой из крупного щебня, на неё в два слоя уложили арматуру и залили песко-цементным раствором, получилась железобетонная плита толщиной 25 сантиметров – фундамент бассейна. Плиту заливали под уклоном, глубина бассейна колеблется от 1 м 30 см до двух метров, ширина 4,20, длина – 8,5 метра. Через неделю, когда бетон встал, начали кладку стен толщиной 20 см. Применили технологию несъёмной опалубки.

«Однако я не стал рисковать – ведь пенопласт надо сверху отделывать, чтобы защитить от воздействия внешней среды, а стенки бассейна у меня из земли поднимаются на 60 см. Поэтому вместо пустотелых пенополистироловых блоков для кладки использовали блоки бетонные. Их отлили по моему заказу, особо прочными - с высоким содержанием цемента, вместо керамзита в качестве наполнителя использовали щебёнку. Всего на кладку ушло порядка 600 блоков. Через отверстия в блоках заармировали каждый ряд кладки, а затем всё пролили бетоном. Сверху стены по периметру стянули армированным поясом», - рассказывает хозяин усадьбы.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Большое внимание было уделено соблюдению уровня, строители проверяли каждый этап нивелиром, ведь вода обязательно покажет даже малейшую кривизну! В днище и стенках будущего бассейна оставили отверстия под закладные элементы – водяные форсунки, скиммер, противоток, фару ночного освещения, донный слив. Также обустроили ступенчатую лестницу для спуска в бассейн. Лестница обеспечивает не только комфортный и безопасный спуск в воду - это отдельная зона отдыха и развлечений, на ней можно сидеть, загорать, «мочить ноги» в воде, получая массаж от мощной струи, бьющей из форсунки.

«Чашу бассейна закончили всего за пять дней! Отделка чаши заняла куда больше времени. Кладку стен могли бы сделать и быстрее, время отняли подрезка и подгонка блоков под пол с уклоном», - продолжает Денис.  
Фото: https://mayak-delta.ru/
Фото: https://mayak-delta.ru/

Весной, в апреле, работы продолжились. За пять дней полностью оштукатурили чашу, работа шла быстро, перепады были минимальные, ведь в основе стен кладка. Если бы стены заливали бетоном, перепады были бы больше.

«Затем я промазал стены и пол чаши жидкой гидроизоляцией. Отверстия с закладными элементами в дальнейшем, когда вставили все устройства, залили плиточным клеем и зашпаклевали. Закладные я использовал пластиковые, но качественные, не китайские. В идеале лучше использовать нержавейку, она практически вечная, но это очень дорого», - говорит мастер.

Внутреннюю поверхность чаши обтянули специальным армированным листовым пластиком для бассейнов – он наподобие того, из которого сделаны каркасные бассейны, только плотнее и толще. Но сначала стены и пол обклеили подложкой – геотекстилем толщиной 5 мм, чтобы защитить пластик от контакта с грубой поверхностью штукатурки.

Пластиковая «одежда» чаши сваривается специальными фенами в цельное изделие, оно герметичное, не пропускает воду и не требует гидроизоляции. К чаше крепится на специальные уголки, закреплённые вдоль бортов бассейна. Работа эта непростая, особенно кропотливая часть - изготовление лестницы. Всю чашу закончили за два дня, а небольшую по площади лестницу отделывали неделю! Выполнили работу специалисты из Астрахани, бригада, которая занимается этим вот уже восемь лет.

«Нашёл их с большим трудом, их услуги в купальный сезон просто нарасхват, потому что, повторюсь, специализированные фирмы, занимающиеся бассейнами, берутся только за крупные проекты, им такая мелочёвка, как отделка стен, не интересна», - делится Денис.

Есть, конечно, более дешёвый вариант отделки чаши – покраска специальной резиновой краской. Если на пластик у меня ушло 150 тысяч рублей, то на краску хватило бы и 70-ти, да и красить можно самому. Но срок её службы гораздо меньше, её целесообразно применять в закрытых помещениях, на солнце она быстро выгорает, каждый год пришлось бы перекрашивать. «Вообще на отделке бассейна, я считаю, экономить не стоит, здесь, как нигде, действует принцип «скупой платит дважды». Изготовление чаши (работа плюс материалы) мне обошлось в 300 тысяч рублей, а отделка – в 400! Плюс 100 тысяч – насос, фильтр, коммуникации. Итого – 800 тысяч рублей. Я, где мог, старался удешевить стоимость. Так, сам спаял и проложил трубы от технического помещения (его я заранее обустроил в бане). Но сварить пластиковую чашу я бы не взялся – работа эта ювелирная, требует большого опыта и специальных инструментов. Сам установил и подключил насос и фильтр. Не стал покупать дорогостоящие блоки управления, которые рекламируют в Интернете, поставил только УЗО, без него нельзя».

Фото: https://mayak-delta.ru/

В дальнейшем обладатель бассейна планирует установить таймер, а также систему подогрева воды. В планах – построить навес из поликарбоната над бассейном с раздвижными стеклянными стенами, это уменьшит количество грязи и пыли, попадающей в воду, и удлинит купальный сезон. Обязательно нужно будет уложить по периметру бассейна бортовой камень – это специальный бордюр, который не даёт воде выплёскиваться. Когда купаются дети, особенно большой и шумной компанией, воды попадает на пол вокруг бассейна немало. Также стекает в бассейн дождевая и талая вода. Бортик защитит и от неё.

Также надо выложить прилегающее к зеркалу воды пространство противоскользящей плиткой. Вообще большое значение имеет именно окружающий бассейн экстерьер, над этим нам предстоит ещё много поработать, чтобы получился единый комплекс «баня - бассейн - мангал - зона отдыха».

Все работы закончили в начале лета. Седьмого июня семья искупалась в первый раз.

«Ощущения просто космические после каркасного бассейна качество совсем другое – можно нырять с бортика, плавать, не боясь задеть дно ногами… Единственное - вода не успела прогреться к первому купанию, ведь чаша вмещает более 50-ти кубометров, набиралась она в несколько этапов, по несколько часов за 2-3 дня. Комфортная температура для тела – 28 градусов. У нас вначале было градусов 25-26», - говорит Денис.

Для обеззараживания каркасного бассейна применяют обычную химию для бассейнов на основе хлора.

«Купил одну банку «быстрого» хлора (800 рублей), её хватило на два месяца, для шокового хлорирования. Также кладу в скиммер таблетки «медленного» хлора (10 таблеток, 1 600 рублей). Залил литр альгицида (300 рублей), иногда добавляю коагулянт. В среднем затраты на обеззараживание и поддержание воды в норме составляют 3-3,5 тысячи рублей. Шесть часов в день работает насос, это затраты электроэнергии. Залил воду из водопровода – порядка 50-ти кубов, это где-то две с половиной тысячи рублей. На воду затрата разовая, её использую весь сезон. Больше того, на зиму солью только часть – до уровня закладных, чтобы их не повредило льдом. Воду рекомендуют оставлять на зиму, чтобы стены были в распоре. Правда, надо вдоль бортов поставить компенсаторы – пятилитровые бачки с песком», - поясняет Денис.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Бассейн украсил двор, особенно красиво он смотрится ночью, с подсветкой.

«Что бы я изменил, если бы строил бассейн заново? Сделал бы его не прямоугольной, а округлой формы. И не только из эстетических соображений. В 90-градусных углах сильно бьётся вода, создавая волну и выплёскиваясь за бортик. Вообще дело стоящее, семья довольна, дети всё лето из бассейна не вылезают. Есть чем занять гостей. Короче, мы довольны тем, что получилось!» - подытожил глава семьи.