mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
08:40
Камызяк
+10 °С, ясно

Житель Камызяка рассказал, как построил баню своими руками

27 ноября 2021, 00:00Технологии
Фото: Газета "Маяк дельты"

Житель Камызяка Денис Воробьев считает, что баня - это второе строение после жилого дома, которое должно быть возведено на участке. Он с семьей переехал в свой дом в 2016 году, и уже осенью 2018-го начал возводить баню с использованием современных достижений, материалов и технологий.

Строил её два сезона (ускорить сроки помешала пандемия). Сначала Денис досконально изучил тему в Интернете – смотрел самые популярные ролики в Ю-тубе типа «Баня своими руками с нуля» и т.д. Набросал некий проект, где постарался заранее предусмотреть все моменты. Подвёл коммуникации (водопровод, канализацию, вентиляцию), залил своими силами фундамент (под пятисантиметровую цементную стяжку уложил утеплитель - трёхсантиметровые листы экструдированного пенополистирола). Также смонтировал инфракрасные тёплые полы – в комнате отдыха и в парилке.

Строители помогли сложить стены из блоков и возвести кровлю, остальное – внутреннюю отделку, включая обшивку парной вагонкой, обустройство полков, установку сантехники, печи и т.д. – он сделал своими силами. Баня небольшая – шесть метров на четыре, парная – 2,60 на 2,20. В бане могут париться четверо взрослых – двое находятся в парилке, двое – в комнате отдыха (пьют чай и т.д.).

"Печка - это сердце бани… И на печке я не стал экономить – заказал чугунную через Интернет. От варианта со стальной печью сразу отказался – они быстро прогорают. Как и положено, обложил её камнями. В бане должно приятно пахнуть, должно быть тепло, причём полностью прогретыми должны быть и стены, и полы, и потолок, и полки, но воздух при этом должен быть свежим. Для этого нужна хорошая вентиляция. Вентканал (пластиковую трубу) заложил в фундамент на стадии его заливки. Оголовок выходит под основание печки. Второй вентканал находится под потолком. При открытых заслонках в парной создаётся круговорот свежего воздуха, и за счёт этого дышится легко и приятно", - рассказывает Денис.

В этом непростом деле умельцу, конечно, помогают практические знания, ведь Денис – профессиональный строитель, и сам по характеру человек основательный. Ему еще предстоит облицевать здание снаружи, завершить строительство беседки, чтобы комплекс принял законченный вид. И эта задача ему под силу, ведь основной фронт работ уже позади.