mayak-delta.ru
сб, 28 янв.
19:40
Камызяк
+2 °С, облачно

В Волго-Каспийском реабилитационном центре «Островок» детей спасают от родителей

1 июня 2022, 08:36МнениеФото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

Сегодня День защиты детей, он обычно проходит с непременным концертом, конкурсом рисунков на асфальте, с клоунами и мороженым от спонсоров… Однако идея даты в корне иная – обратить внимание общества на то, что дети порой реально нуждаются в защите. От кого? В первую очередь, от их родителей

Александр Атрашкевич
журналист сетевого издания «Mayak-delta.ru» , член правления АРО «Союз журналистов России», житель города Камызяк
Фото: https://mayak-delta.ru/

Своей болью поделилась со мной директор Волго-Каспийского реабилитационного центра «Островок» Татьяна Волкова. Вот уже 18 лет она возглавляет это уникальное учреждение, где находят приют, тепло и защиту сироты, отказники, «бегунки», брошенные на произвол судьбы дети, жертвы агрессии и преступлений.

«Мы принимаем детей от полутора до восемнадцати лет, - рассказывает Татьяна Алексеевна. – Каждый из попавших к нам – это очередная сломанная судьба, очередная трагедия и катастрофа».
Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

В шаге от суицида

…Пятнадцатилетняя девочка, которую удочерили ещё в раннем детстве, вдруг узнала от «добрых людей», что она, оказывается, маме и папе не родная. И не захотела больше жить – вскрыла себе вены. Самое страшное, что взрослые дяденька и тётенька, взявшие её к себе в семью и давшие ребёнку свою фамилию, так и не смогли дать маленькому, беззащитному человечку самое главное - настоящую родительскую любовь. Им, видите ли, стало стыдно и неудобно, что их дочь – «суицидница», пациент психиатра, причинившая им массу неудобств, сплетен и пересудов... В итоге девочка второй раз оказалась в «казённом доме» - с ручками, изуродованными плохо зашитыми шрамами, а ещё – с огромным рубцом на сердце и в душе.

«Шрамы наши медики, дай Бог им всего самого хорошего, залечили. Смогли мы растопить и льдинку в её сердце. Девочка со временем успокоилась, пришла в себя. Она оказалась талантливым музыкантом, и мы продвигали её как могли. Она с успехом выступила на конкурсе юных дарований, жюри было в восторге от её номера, когда они вместе со своим педагогом на сцене сыграли на фортепиано в четыре руки! Ей прочили звёздную карьеру, но она пошла своим путём. Сейчас у неё всё хорошо – она живёт в другом регионе, вышла замуж, занимается ресторанным бизнесом, и я с удовольствием «лайкаю» в соцсетях фото с очередным её кулинарным шедевром!» - с удовлетворением подвела итог столь грустно начавшейся истории директор «Островка».

Таких историй у неё масса.

Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

С цыганской судьбой

С улыбкой вспоминает Татьяна Алексеевна маленького цыганёнка, от которого отказался даже его табор.

«Это был шустрый, хулиганистый, но очень способный мальчишка. Мать его попала в тюрьму, он был предоставлен сам себе. Его взяла к себе русская женщина, астраханская предпринимательница, которая стала ему второй матерью. У неё получилось найти со сложным, проблемным ребёнком общий язык, потому что она воспринимает его таким, какой он есть. На днях парню исполнится восемнадцать, он выходит во взрослую жизнь, у него есть собственная двухкомнатная квартира, он осваивает модную сегодня профессию блогера. Главное -  у него есть, на кого в этой жизни опереться».

С цыганами больше года странствовал по югу России юный астраханец, сбежавший из дома в Ростов. Оттуда он вернулся с табором и попал в поле зрения правоохранительных органов. Мальчишку отдали отцу, но он не стал жить с ним, предпочёл семье реабилитационный центр.

«Отца сейчас лишаем родительских прав, - грустно констатирует педагог, - а ребёнок у нас. Что его ждёт в дальнейшем? Детдомов сегодня в России нет, надо искать ему приёмную семью. Но желающих взять чужого ребёнка, с букетом хронических болезней, с криминальным прошлым и тяжёлой наследственностью, увы, крайне мало!»
…За одним мальчиком, которого изъяли из неблагополучной семьи, в «Островок» приехал его дядя. Племянник спрятался от родственника в туалете. «Тётенька, – взмолился он директору центра, - пожалуйста, не отдавайте меня им!!!»
Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

Дети страдают от болезней

Ничуть не меньше, чем травмы душевные, причиняют страданий воспитанникам центра болезни телесные. Говорят, что туберкулёз ушёл из нашего общества…

«Никуда он не ушёл, к нам всё больше поступает детей, больных им, многие – в крайне запущенной форме. И мы постоянно от них заражаемся…»

Девочка в четыре года осталась без мамы, отец её пил, менял женщин. В центр она попала, несмотря на то, что у неё есть несколько тёть. Год она лежала в санатории в Войково, её упорно лечили, но состояние становилось всё хуже и хуже. И вот наступил момент, когда врачи забили тревогу: «Мы её теряем!» Срочно отправили в Москву, в специализированный НИИ, где её экстренно прооперировали. Сейчас она учится в восьмом классе.

Растёт количество детей с больными почками, практически у всех проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство воспитанников центра страдает от вегето-сосудистой дистонии. Шестилетнюю девочку в крайне истощённом, дистрофическом состоянии, с пороком сердца, с боем, при помощи полиции буквально вырвали из рук мамаши, которая забаррикадировалась в своём доме, не желая отдавать ребёнка.

Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

На первом месте – помощь медицинская

«У всех наших постояльцев высокий уровень агрессии и тревожности. В памяти у каждого из них крепко сидят ужасные картинки, которые они видели дома: унижение, насилие (в том числе и сексуальное), пережитый голод, серьёзные травмы», - продолжает рассказ Татьяна Алексеевна.

У малыша был выбит сустав бедра (его сильно швырнули, и он ударился). Травму никто не лечил, она усугубилась, в результате одна ножка стала короче другой. Повезли его к ортопеду, он дал рекомендации. Спасибо, в центре работает прекрасный массажист - Эльмира Дамировна Шамсудинова. Она методично лечила мальчика и вылечила! В таких центрах, как «Островок», медицина – на первейшем месте.

Не вылечив тело, не излечишь и душу… Зачастую сюда попадают дети, годами не обследованные. С ними проводят полную диагностику, а затем начинают лечение.

«У нас были девочки, у которых к 15-ти годам во рту не осталось ни одного зуба! Лечим, вставляем, спасибо нашей областной стоматологической службе. Как такое получается, что дети не соприкасаются с медициной? Это происходит потому, что нет строгого контроля со стороны государства за родителями. Есть такие семьи – я их называю перекати-поле. Взяли и уехали, снялись со всех учётов, но, приехав на новое место жительства, никуда не идут – ни в садик, ни в поликлинику…» - сокрушается педагог.

Итог плачевный – куча хронических заболеваний уже в раннем детстве.

Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

Центру помогают

«Огромная благодарность и низкий поклон районному педиатру Л.Г. Власовой… Без  помощи Любови Геннадьевны просто невозможно представить, что бы мы делали! Особое внимание нам постоянно уделяет первый заместитель главы администрации района Ю.Н. Шмелёва. В тяжелейшие дни мартовского урагана Юлия Николаевна звонила мне минимум дважды в сутки, утром и вечером: «Как дела? Чем помочь?» - с благодарностью говорит директор.

Администрация Камызякского района обеспечила центр чистой водой.

«Мы наполнили все ёмкости, какие были, и смогли продержаться. Надо отдать должное как сотрудникам центра, так и самим ребятишкам, - все проявили стойкость и выдержку, сплотились. Педагоги возили из дома горячую еду воспитанникам (мы готовим на электричестве, а его не было). Дети отнеслись к происходящим природным катаклизмам удивительно спокойно, да и мы старались их отвлечь, увлечь – проводили занятия, игры…»

В одну ночь разгулялся особенно сильный штормовой ветер, и в спальнях с одной стороны здания начали распахиваться окна.

«Мне позвонил дежурный, я в четыре утра побежала из дома на работу, споткнулась, упала, разбила голову, забегаю в центр, а с меня течёт кровь вперемешку с дождевой водой… Ребятишки напугались: «Татьяна Алексеевна, что с вами?!» Да нет, говорю, ничего страшного. А самой-то в душе приятно, что они за меня переживают…»
Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

Горе-родители

Если о детях Татьяна Алексеевна говорит с болью и любовью, то об их горе-родителях – очень резко. Она работает как с биологическими папами и мамами, так и с приёмными. Для вторых в центре открыта Школа приёмных родителей, где тех, кто хочет взять чужого ребёнка в семью, учат азам педагогики, психологии и многому другому.

«Вроде бы всё объяснили, проговорили, но порой - как будто в пустоту. Делают всё по-своему, разрушая с таким трудом достигнутое нами здесь, в центре. Самое страшное – когда ребёнка бросают второй раз. Вы же не котика в мешочке берёте, это, пусть и маленький, но человек, личность! А вы его предаёте… Некоторые берут детей, чтобы наживаться за их счёт. Не имеет права приёмная семья лезть в пенсию, которую платит сироте государство!!! Был случай: мальчик с больным позвоночником носит корсет. Ребёнок растёт, а корсет всё тот же! Он ему уже жмёт, натирает. Спрашиваю родителей: почему мучаете ребёнка, не покупаете новый? А они: мы написали в опеку, чтобы выделили деньги, но их пока не дали… Так возьмите и купите!!! Нельзя в нашем деле вести себя, как бездушные чиновники», - не может сдержать эмоций Татьяна Алексеевна.

Руководителю центра сразу сообщают, когда воспитанники попадают в комиссию по делам несовершеннолетних.

«Начинаю изучать вопрос: как так случилось? Это всегда происходит по вине приёмных родителей! Не смотрят за ребёнком, ведут себя неправильно! Конечно, не все такие. С большим теплом вспоминаю всегда О.П. Васильеву из Камызяка и её семью. Они взяли очень больного мальчика, и Ольга Павловна, врач от Бога, смогла его полностью вылечить, он вырос, стал настоящим красавцем, отслужил в армии! Приёмные родители вместе с ребёнком всегда получают подробнейшие медицинские документы, из которых понятно, что со здоровьем ребёнка. Несмотря на это, порой слышим упрёки: подсунули больного ребёнка! Есть те, кто при первых же трудностях пасуют, расписываясь в собственной беспомощности и несостоятельности», - констатирует факт педагог.

Биологические родители, лишённые родительских прав, как правило, ведут асоциальный образ жизни. Им попросту плевать на детей. Бывает, что исправляются, «завязывают» с вредными привычками, тогда их восстанавливают в правах. Но не всегда дети хотят к ним возвращаться, потому что при мыслях о семье всплывают воспоминания о боли и страданиях.

Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/

Здесь лечат души и отогревают сердца

Стараниями директора и коллектива центра «Островок» за эти 18 лет превратился в уютный, красивый оазис, где домашняя уютнейшая обстановка, а не просто «казённый дом». Здесь прекрасное шестиразовое питание с фруктами и овощами, вежливый, внимательный персонал. Медики тщательно следят за здоровьем каждого воспитанника, а педагоги делают всё, чтобы отвлечь их от страшных воспоминаний, вовлекая в игры и занятия.

«Чтобы снимать нервное напряжение у детей, мы оборудовали кабинет психологической разгрузки, он работает уже четыре года. Оснащён современным, высокотехнологичным оборудованием. Здесь побывали все воспитанники, проходящие реабилитацию. Проводим сеансы аудио-, визуально-, вибротактильной стимуляции на комплексе «Сенсориум», он стабилизирует эмоциональное состояние, даёт радость, расслабленность, спокойствие. На комплексе «Диснет» проводим аутогенные, аудио-, видеосеансы, цветотерапию. Массажное кресло даёт положительный эффект в работе с детьми, подвергшимися насилию, травмированными, ранимыми, возбудимыми».

На прошедшую недавно в Астрахани традиционную ярмарку изделий социальных учреждений региона воспитанники центра вместе с наставниками испекли вкусное печенье в форме зверюшек и сшили симпатичные мягкие игрушки-«обнимашки», а изготовленная их руками деревянная автомашина с буквой Z на борту вызвала фурор у гостей ярмарки и первой ушла с аукциона аж за десять тысяч рублей, которые пойдут на покупку материалов для кружков рукоделия центра...

Покидал «Островок» со смешанными чувствами: в ухоженном дворе центра под тёплым весенним солнышком гуляли и играли ребятишки. На вид самые обычные, если не знать их биографий и «послужной список» в виде криминальных приключений и уголовных дел. Как хочется, чтобы всё это у них осталось в далёком прошлом!

Фото: https://ostrovok.astr.socinfo.ru/