mayak-delta.ru
чт, 02 май
01:13
Камызяк
+10 °С, облачно

Главы бывают разные… или как нам укрепить местное самоуправление?

21 апреля 2022, 08:31МнениеФото: mayak-delta.ru Заседание Совета глав поселений

21 апреля - День местного самоуправления, сегодня профессиональный праздник отмечают люди, которые отдают все свои силы служению государству и народу, работа их порой недооценивается, а порой жестко критикуется, особенно теми, кто не знает этой работы, хочу поделиться своим мнением на этот счет

Александр Атрашкевич
журналист сетевого издания «Mayak-delta.ru» , член правления АРО «Союз журналистов России», житель города Камызяк

Этой весной информационное пространство Астраханского региона буквально взорвалось: осуждена бывшая глава Семибугоринского сельсовета, продавшая остатки некогда мощного предприятия с нарушением закона.

Вот так звучит официальная информация об этом происшествии:

«Камызякским районным судом Астраханской области постановлен приговор в отношении экс-главы МО «Семибугоринский сельсовет», она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Ей назначено наказание в виде лишения свободы назначено условно с испытательным сроком 2 года. Также судом удовлетворен гражданский иск прокурора Камызякского района Астраханской области о взыскании ущерба в размере 3 519 089 руб. 34 коп. 

Судом установлено, что будучи при исполнении должностных обязанностей, в один из дней в период с 01.07.2016 по 26.09.2016 она подготовила решение Совета МО «Семибугоринский сельсовет» «О продаже муниципальной собственности МО «Семибугоринский сельсовет», на основании которого произвела отчуждение муниципального имущества, что противоречило интересам и нуждам муниципального образования и повлекло за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Приговор не вступил в законную силу».

Такие новости разлетаются, как горячие пирожки, поднимая рейтинги информагентств. Широкие слои читателей с огромным интересом и как бы даже с удовлетворением знакомятся с приговорами судов в отношении чиновников: ну вот, ещё одного вора и жулика прищучили, поделом!

Лично у меня эти сообщения вызывают в основном горечь (как и у многих моих знакомых, работающих во власти). Я неплохо знаком с работой глав сельсоветов, вижу и знаю, кто эти люди, каково им работается и живётся, и нет у меня к ним ненависти, скорее, сочувствие. Нет среди них людей супербогатых, «поднявшихся» за время пребывания на должности сельского главы. В основном это бывшие сельские учителя, агрономы, колхозные бригадиры, мелкие предприниматели, а также – специалисты сельсоветов, хорошо знающие свою работу и переросшие с годами техническую должность. Одним словом, это та самая «сельская элита». Именно в её среде и приходится отыскивать кандидатов на не очень престижную должность глав сельсоветов. Зарплаты у них ниже среднего, любой директор сельской школы получает намного больше, а ответственности – хоть отбавляй!.. На глав сельсоветов давят как снизу – именно в сельсовет в первую очередь идут возмущённые и недовольные сельчане, так и сверху – шлют свои требования контролирующие органы, вышестоящие уровни и ветви власти. С каждым годом ужесточаются требования законов, растёт документооборот, а с кем работать-то главе? С кадрами в сельсоветах порой настоящая беда – крайне трудно найти в глубинке хорошего, грамотного бухгалтера, опытного специалиста.

Бюджеты большинства сельских поселений дотационные, собственных средств едва хватает на содержание аппарата. Какое уж там «развитие территорий»? В основном главы сельсоветов решают вопросы, прося денег у районной и областной власти, у заезжих депутатов.

Та самая бывшая нефтебаза (а точнее, то, что от неё осталось), за неправильную продажу которой осудили экс-главу Семибугоринского сельсовета
Фото: mayak-delta.ru

Я не оправдываю коррупцию, она достойна порицания и наказания, слов нет. Но вот питательная её почва – это как раз бедность сельских поселений. Не от хорошей жизни главы сельсоветов пытаются искать дополнительные доходы для своих территорий, в том числе распродавая не используемое годами имущество. Одна из причин нарушений, которые встречаются в практике работы местного самоуправления – это низкий уровень квалификации, отсутствие специального образования. «На безрыбье и рак рыба» - так порой рассуждают, выбирая очередного местного главу-временщика, который заведомо не справится с тяжёлой, неподъёмной для него ношей и попросту сбежит, устав выплачивать из собственного кармана штрафы за те грехи, которых не совершал и устранить не в состоянии.

Да, есть и очень умные, грамотные главы, у которых многое получается. Они умудряются входить в различные программы софинансирования, используют все доступные возможности, чтобы привлечь в сельсовет лишнюю копеечку. Готовы поддержать любую инициативу. Но жизнь у них нелёгкая, непростая, путь их тернист, крутятся они, как белки в колесе, и я им ни капельки не завидую, никогда бы не пошёл на эту должность и другим не советую...

Так как же укрепить нам местное самоуправление? В первую очередь, укрепить доходную базу поселений. Если нет на территории рентабельно работающих предприятий, если люди уезжают из села, бросая свои дома, очень трудно сделать его процветающим. Начинать надо с экономики, без этого глубинку не поднимешь. Как это сделать? Это – тема отдельного большого разговора…

Людмила Борисовна Ермакова, экс-мэр города Камызяка:

«В мою бытность главой Камызяка была создана районная ассоциация глав сельских поселений, её возглавлял М.В. Лебедев, глава Чаганского сельсовета. Не так давно Михаил Вениаминович, кстати сказать, отметил 30-летие (!) со дня избрания его главой сельсовета, он накопил за это время огромный опыт работы в этой сфере, он старейший, наверное, глава не только в районе, но и в области. Ассоциация была рабочим, постоянно действующим органом, давно работающие главы делились своим опытом с молодыми, недавно избранными коллегами, обсуждали общие для всех проблемы, искали пути их решения. Председатель ассоциации представлял наши интересы на уровне района и региона, и это было правильно.
В истории нашего района много было замечательных руководителей органов местного самоуправления – много лет возглавляла Каралатский сельсовет замечательная женщина, мудрый руководитель, прекрасной души человек Анна Михайловна Сатарова, она жила проблемами и заботами своих земляков, горячо за них переживала и боролась за то, чтобы облегчить жизнь жителей Каралата и Парыгино.
Я не буду называть всех, дабы не обидеть никого, много было и есть достойных людей, настоящих профессионалов, которые занимали и занимают этот непростой пост. Это очень нелёгкий хлеб, но далеко не все это понимают. В последнее время то и дело в главы выдвигаются люди случайные, не имеющие никакого опыта и специфических знаний, необходимых для того, чтобы руководить муниципалитетом. Итог плачевный – приходится уходить в отставку досрочно, добровольно, а то и по решению суда…»

И ещё одну важную мысль озвучила Людмила Борисовна, она считает, что всё-таки в главы надо избирать людей местных, знающих территорию, людей, организации и предприятия, понимающих и чувствующих боль людскую. Надо ножками ходить по этой земле, встречаться с людьми не только на сходах и приёмах, но и на улице, в очереди в магазине, общаться с обычными жителями, слушать и слышать их голос… Вот тогда что-то может и получиться.