mayak-delta.ru
пн, 05 дек.
03:05
Камызяк
-14 °С, ясно

Из России теперь нельзя вывозить зерновые и сахар

17 марта , 09:02В миреФото: https://pixabay.com/ https://pixabay.com/

8 марта в 2022 году стал не только Международным женским днём. Это - ещё и дата, в которую был принял новый Указ Президента РФ с красивым номером 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности»

Пограничное управление ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области сообщает, что в нём Правительство определило список товаров и оборудования, которые запрещается вывозить из страны. Данный документ не потеряет свой силы вплоть до конца текущего года 2022 г.

Само собой, подобные перечни существовали и раньше, но эти нормы могут меняться. Человеку, который собирается пересечь границу, необходимо помнить об этом и сверяться со списком заранее, чтобы не оказаться в непростой и неловкой ситуации уже на самом пункте пограничного контроля.

В обновлённый перечень специалисты внесли технологическое, телекоммуникационное и медицинское оборудование, технические средства, сельскохозяйственную технику, электрическую аппаратуру и не только. Всё здесь перечислить невозможно, поскольку на данный момент в списке оказалось более 200 наименований. Тем, для кого этот вопрос будет актуален в ближайшее время, стоит ознакомиться с указом и остальными его пунктами более подробно на портале Правительства Российской Федерации – government.ru. Тем более, что они могут пополняться и до сих пор. К примеру, на неделю позже основного документа, 15 марта, список пополнился новыми запретами: теперь из нашей страны нельзя вывозить зерновые культуры и сахар.

Но, безусловно, осталось множество товаров, которые могут вызвать вопросы своей спецификой, но при этом их вывозить можно. А некоторые из них требуют особых условий — к примеру, официального разрешения контролирующего органа. К примеру, разрешение на вывоз сельхозтехники выдает минсельхоз, транспортных средств – минтранс, промышленной продукции – минпромторг и т. д.

Важно объяснить, почему эта информация столь актуальна для нашего региона. Дело в том, что Астрахань находится всего в 60 км от пункта пограничного контроля с соседним государством - Казахстаном. Камызяк - немного дальше. Всего за час-полтора времени желающие могут оказаться уже на автомобильном пункте пропуска «Караузек». И многие действительно пользуются этой возможностью: ездят в Казахстан учиться, проведать родственников, работать и так далее. Поэтому обновлённые нормы касаются всех жителей Астраханской области.

С момента, когда новые правила вступили в силу, прошло чуть больше недели. Но уже  на КПП «Караузек» уже было остановлено несколько человек. Специалисты предотвратили вывоз из страны товаров контролируемой категории общим весом более 30 тонн.