Скалолазка поделилась с редакцией подробностями этого восхождения.
«Изначально туризмом начал заниматься мой младший брат Малик Тулеков в группе «Пилигрим» Камызякского центра дополнительного образования под руководством педагогов В.Н. Касаткина и И.К. Сакиповой. Родители сопровождали его на всех соревнованиях, где познакомились с объединением «Пилигрим плюс». Вместе мы побывали на Архызе и в Приэльбрусье, я научилась жить в палатках, ходить по горам с большим рюкзаком и достигать всех высот», - сообщила Алина.
В 2022 году у неё впервые появилась идея совершить восхождение на Эльбрус.
«В 2023 году мы с братом отправились в поход в Дагестан, где совершили восхождение на самую высокую точку Дагестана - гору Базардюзю и познакомились с туристами из разных регионов нашей страны. Тогда мне и предложили отправиться на Эльбрус», - продолжает рассказ альпинистка.
Спустя полгода тренировок она оказалась в Терсколе - начальной точке подготовки к восхождению на Эльбрус.
«Три дня мы жили в Терсколе и каждый день поднимались на новую высоту - для акклиматизации, чтобы организм постепенно привыкал к новым условиям и комфортно чувствовал себя на вершине. В эти дни я находилась в отличном состоянии, меня окружали абсолютно незнакомые, но уже полюбившиеся товарищи», - призналась Алина.
24 июля они поднялись на высоту 3800, где находится приют «Бочки» (турбаза, где установлены домики круглой формы, откуда совершают восхождение). Там жили в снегах, проходили дальнейшую адаптацию – например, привыкали ходить в «кошках» (специальное снаряжение, надеваемое на обувь, чтобы передвигаться по снегу и льду). Там были иностранные туристы, они тоже приехали, чтобы побывать на Эльбрусе, и тоже готовились к самому важному дню – восхождению на вершину этой горы.
25 июля был контрольный подъем на высоту 4700, чтобы проверить состояние группы, физически это был самый тяжелый для день. 26 июля прошли страховочные занятия и подготовка к штурму.
«27 июля в 00:30 мы начали штурм вершины. Сначала был долгий подъем в темноте, в метель, и вот, спустя пару часов, мы увидели долгожданный рассвет. Опытные туристы не зря говорят, что гору невозможно покорить, только она сама может позволить на нее взойти!» - подчеркнула спортсменка.
Группе повезло - после восхода солнца погода была идеальная. Потрясающее зрелище открылось на высоте 5340 метров, однако до вершины оставался самый сложный участок.
«Собрали силы в кулак и продолжили восхождение. Шли по перилам, пользовались ледоколом, перецепляли страховку и зарывались в снег. Последний этап - это «тропа зомби», когда у тебя совершенно нет сил даже передвигать ноги, но ты видишь вершину, и на автомате идешь к ней», - продолжает делиться впечатлениями наша героиня.
И вот в 07:55 группа в полном составе из семи человек оказалась на вершине Эльбруса - на высоте 5642 метра.
«Эмоции невероятного счастья переполняют, и ты не веришь, что действительно это произошло... Хочу поблагодарить свою семью, которая всегда меня поддерживала (правда, многим я рассказала, что побывала там, уже по возвращении домой, чтобы сильно не переживали), моим друзьям за веру и мотивацию, и старшим товарищам-альпинистам - за то, что открыли этот удивительный мир туризма и альпинизма!» - сказала в завершение Алина Тулекова.