mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
05:17
Камызяк
+15 °С, ясно

Путешественники из Свердловской области поделились впечатлениями о Камызякском районе

19 мая , 09:39ТуризмФото: Ю. Привалов

Юрий и Елена Приваловы опубликовали свои путевые заметки в социальной сети «В контакте»

Видео: https://mayak-delta.ru/

Как мы уже писали раньше, в Астраханской области побывали автопутешественники, которые задумали объехать всю Россию на своём трейлере. Прежде чем добраться до Камызякского района, они проехали по Ахтубинскому, Харабалинскому и Володарскому районам, посетили Богдинско-Баскунчакский заповедник, Сарай-Бату и музей имени Курмангазы в Алтынжаре.

Потом, преодолев несколько паромных переправ, двигаясь через Семибугры, добрались до Камызяка. Вот их небольшой рассказ о пребывании в районе.

- Въезжаем в Камызякский район, тут до нас доходит, что это за команда «Камызяки» играла в КВН! Мы заехали сюда, чтобы узнать, как живут земляки знаменитостей сегодня. Такие же они веселые и находчивые? А кто всё знает? Конечно же, журналисты! Встреча в редакции газеты «Маяк дельты» лишний раз это подтвердила. Мы не только ознакомились с историей района, историей газеты, но и получили интересные рекомендации по маршруту от Александра и Татьяны.

Успех
Фото: Ю. Привалов

Первой такой рекомендацией был маленький поселок Успех, находящийся чуть-чуть в стороне от нашей ниточки маршрута. Можно сказать, что люди живут на острове. Есть остров Невезения, а есть остров Успех, но успех этот достигнут тяжелейшим трудом, соленым потом и слезами. Поселились здесь после войны старообрядцы из Румынии, которые уехали туда при Петре I. Хотя и жили там богато, но Родина снилась постоянно.

Поехали с верой и надеждой. Как ехали, как обживались, а точнее - как выживали, слушать без содрогания души нельзя. Выжили, хотя и не все! Одним словом, липоване, как они сами себя называют. Выжили, укоренились, расцвели и даже сохранили свою веру! Всем миром построили храм в честь преподобного Паиссия Великого, и даже действующий губернатор Игорь Бабушкин помогал.

Есть небольшая библиотека, небольшой музей быта. Оптимистично настроенная Татьяна, двигатель всей общественной жизни поселка, подарила нам на память книжку своих стихов, а на дорожку - еще и разносолов. В нашей душе навсегда остаются и говорунья Татьяна, и гостеприимная Елена.

Храм в Волго-Каспийском
Фото: Ю. Привалов

Выехали в Увары. Плутание по переправам. Вернулись в Чаган. Очередная переправа - и мы в поселке Волго-Каспийский. Над поселком возвышается корпус корабля. Это не «Летучий голландец», а очередное судно на судоремонтном заводе подняли в док для осмотра.

Едем в храм Николая Чудотворца, где служит отец Константин. Это вторая рекомендация камызякских газетчиков. Нельзя без восхищения смотреть на то, что сотворено этим молодым батюшкой, художником в душе, по воле божьей и с помощью благодетелей и прихожан. Кроме храма сделали двухэтажную школу, рядом разбит чудесный парк. Деревья, розы, тюльпаны. Наверное, если рай существует, то он так и выглядит.

В школе вместе с матушкой и еще одним преподавателем учат детей рисовать, лепить, ваять. Встречи с такими людьми дарит нам наша походная жизнь, и они, как маяки, освещают не только дельту, но и всю Россию...