mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
08:53
Камызяк
+13 °С, облачно

Камызякский район посетили автотуристы из Свердловской области

15 мая , 16:47ТуризмФото: https://mayak-delta.ru/

Выехавшие 5 апреля из районного центра Сысерть Свердловской области супруги Приваловы к 13 мая доехали до Камызяка

Фото: https://mayak-delta.ru/

Они движутся на автомобиле «УАЗ-Патриот» с прицепленным к нему трейлером вдоль границ европейской части России. Всего любители путешествий по родной стране собираются проехать через 31 регион РФ, на это, по их расчётам, у них должно уйти чуть более полугода. Целей у их турне несколько: во-первых, познакомиться с многообразием культуры и быта посещаемых мест, особое внимание уделяя сохранению векового наследия российских регионов. Во-вторых, они обязательно посещают все храмы, построенные во имя Николая Чудотворца. А в-третьих, уезжая из родной редакции газеты Сысерстского района под названием «Маяк», путешественники пообещали главному редактору «засветить» все «маяки», встретившиеся по маршруту, поэтому они заглядывают в редакции газет, в названии которых есть слово «Маяк».

Фото: Ю. Привалов
Фото: Е. Привалова

В Камызяке они побывали в редакции местной районной газеты «Маяк дельты», где рассказали журналистам о том, как проходит их необычная поездка. Елена Алексеевна и Юрий Петрович вручили камызякцам экземпляры своего «Маяка» и ещё двух других газет - Большечерниговского района Самарской области «Степной маяк» и Ташлинского района Оренбургской области «Маяк». Главный редактор «МД» Татьяна Атрашкевич подарила гостям не только несколько номеров своего издания, но и книгу «Край низовый камызякский», являющуюся своеобразной энциклопедией муниципалитета.

Фото: https://mayak-delta.ru/
Фото: Ю. Привалов

Далее Приваловы проехали в посёлок Успех, где живут липоване – потомки русских староверов, бежавших от церковной реформы Петра I в Румынию, вернувшихся в середине прошлого века на историческую Родину. Староста посёлка Татьяна Бондарева и работник культуры Елена Чётикова провели для свердловчан экскурсию по Успеху, показав храм, музей, парк и другие достопримечательности небольшого, но очень необычного населённого пункта, а также познакомили их с липованским фольклором.

Фото: Е. Привалова

Наутро путь Юрия и Елены лежал в Калмыкию, но проехали они в эту республику через посёлок Волго-Каспийский Камызякского района, там их ждал настоятель местного храма Николая Чудотворца отец Константин. Он тепло встретил путников и показал церковь, прилегающий к ней «Добрый парк», благоустроенный при участии прихожан, и воскресную школу.

Фото: Ю. Привалов

В Астраханской области Приваловы также посетили Ахтубинский, Харабалинский, Красноярский, Володарский и Приволжский районы, осмотрев, в частности, музей под открытым небом «Сарай-Бату» и казахский культурный центр в Алтынжаре. Далее их маршрут пройдёт через Кавказ, Крым, Ростов, Питер, Карелию и другие регионы русского Севера, а закольцуется в родном городке Двуреченске Свердловской области. За это время супружеская чета проедет порядка 35 тысяч километров!

Фото: Ю. Привалов

В дороге путешественники успевают выкладывать в интернете мини-репортажи с наиболее яркими впечатлениями, сопровождая их фото и видео. Надо отметить, что Юрий Привалов – профессиональный фотограф, также он коллекционирует фотоаппараты.

 Закончив это грандиозное путешествие, пенсионеры надеются в следующий раз объехать уже всю азиатскую часть страны.

Фото: https://mayak-delta.ru/