mayak-delta.ru
вт, 18 июнь
22:49
Камызяк
+31 °С, облачно

В Камызякском районе борются с цифровым неравенством

17 июня 2023, 14:55ТехнологииФото: Ростелеком

Глава муниципалитета Михаил Черкасов провёл рабочее совещание по реализации федеральных проектов, направленных на развитие сети интернет на территории сельских поселений

Фото: Ростелеком

Одно из важнейших направлений работы, намеченное к реализации – проект «Цифровая образовательная среда». В 27-ми школах Камызякского района развернута сеть Wi-Fi и установлены камеры видеонаблюдения, сделано это при содействии специалистов компании «Ростелеком». Цель проекта, отметил Михаил Черкасов, - обеспечение условий для применения дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Построенная инфраструктура позволяет использовать в образовательном процессе различные онлайн-сервисы и цифровые решения, а также повышает безопасность школьных учреждений.

На встрече обсуждалось и подключение к Всемирной сети фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодня в Камызякском районе подключено к интернету два ФАПа. Проект позволил улучшить работу первичного звена системы здравоохранения: фельдшеры стали оперативно обмениваться информацией, дистанционно решать медицинские вопросы с коллегами о состоянии пациента и его госпитализации, отправлять данные в районные и городские больницы.

Директор Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Овсянников отметил, что в 2022 и 2023 году к интернету будут подключены ФАПы, которые не вошли в программу «Цифровая экономика». Работы ведутся по инициативе регионального министерства здравоохранения. Жители малых сел должны иметь равные возможности на получение медицинских услуг, поэтому для компании и региона это важный проект, который во многом упростил работу врачей в малых населенных пунктах.

Фото: Ростелеком

Еще один важный для обсуждения проект - «Устранение цифрового неравенства 2.0». В 2023 году к УЦН 2.0 были подключены села и Камызякского района - Грушево и Парыгино. Населенные пункты были выбраны в ходе голосования жителей на портале Госуслуг. Заказчиком проекта выступает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.

«В малые астраханские села приходит мобильная связь “Ростелекома”. Уверен, что это окажет положительное влияние как на развитие отдельных населенных пунктов, так и региона в целом, - отметил Сергей Овсянников. - У жителей некоторых населенных пунктов вызывает беспокойство близость вышки сотовой связи. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет. Мы ставим станции только с соблюдением всех норм Роспотребнадзора и СанПина. Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения и находятся под контролем. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что излучение от вышек связи для человека на расстоянии настолько мало, что радиоприемник или телевизор воздействуют на организм человека в 5 раз сильнее. Но и такое излучение ничтожно мало, ведь никто не падает в обморок после просмотра любимой передачи».
Фото: Ростелеком

В ходе встречи также поднимались вопросы и о благоустройстве парковых зон, освещении, были вопросы и относительно подключения баз отдыха на территории района. Михаил Черкасов обратил внимание на то, что скоро в районе будут построены два детских сада и поликлиника, которым также будет необходим высокоскоростной и безопасный доступ в интернет. «Ростелеком» - национальный цифровой провайдер, который занимает лидирующие позиции на рынке услуг высокоскоростного доступа в интернет и платного телевидения.

Фото: Ростелеком
«Очень важно проводить подобные встречи, обсуждать проекты, так мы находим общие точки взаимодействия, обсуждаем планы, перспективы, болевые точки района. Компания готова к взаимодействию и сотрудничеству, уверен, что Камызякский район станет пилотным в вопросах цифровизации», - подчеркнул глава Астраханского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Овсянников.
Фото: Ростелеком