mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
07:09
Камызяк
-12 °С, ясно

В Камызякском районе с пожарами помогают бороться беспилотники

29 марта , 08:20ТехнологииФото: 30.mchs.gov.ru

Пожароопасная обстановка на территории муниципального образования на данный момент очень неблагоприятная

Эта серьёзная проблема из года в год преследует местные ландшафты. Дело в том, что на просторах Камызякского края раскинулось множество степей, камышовых зарослей и сельскохозяйственных угодий - и все эти территории особенно подвержены возгораниям. Если вовремя не заметить очаг возгорания, пожары могут приобрести обширный характер.

Самым опасным сезоном считается весна, ведь именно в это время растёт количество возгораний сухой растительности и камыша. Так, на недавнем совещании губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин озвучил следующие данные: весной 2022 года количество возгораний, и без того являвшееся внушительным, увеличилось на 55% в сравнении с прошлыми периодами.

Фото: 30.mchs.gov.ru

Для мониторинга пожароопасной обстановки на территории нашего региона уже не единожды пробовали применять беспилотные летательные аппараты - так называемые «беспилотники». Эти пробы оказались успешными, и сотрудники МЧС России по Астраханской области официально подтвердили, что такие современные устройства действительно дают возможность заранее обнаружить опасность и предотвратить её, пока не стало слишком поздно.

Фото: 30.mchs.gov.ru

Поэтому было принято решение использовать подобные технологии и в Камызякском районе тоже. Благодаря беспилотным авиационным системам, можно обеспечить непрерывный контроль за территориями, наиболее подверженными возгораниям. Данная техника может в кратчайшие сроки передавать точную информацию о происходящем даже в труднодоступных местах, контроль за которыми сложно или даже невозможно осуществлять другими методами.

Пробные полёты длились около трёх часов, а их протяжённость составила более шести километров. Тесты систем оказались успешными, продемонстрировали эффективные результаты, поэтому скоро территорию Камызякского района должны начать инспектировать беспилотные летательные аппараты.