mayak-delta.ru
чт, 06 окт.
09:09
Камызяк
+13 °С, облачно

Кляксография: в Камызякском районе открыли новую оздоровительную процедуру

29 марта , 19:48ТехнологииФото: http://vkdipi.ru/

В Волго-Каспийском доме-интернате Камызякского района прошёл художественный мастер-класс по кляксографии. Оказалось, что для рисования в данной технике не нужно обладать особенными умениями: создать свой собственный шедевр может каждый.

Волго-Каспийский дом-интернат для престарелых и инвалидов — это социальное учреждение, сотрудники которого помогают людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, престарелым людям и людям с ограниченными возможностями, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. Дом-интернат построен на берегу реки в Камызякском районе, в посёлке Волго-Каспийский, и уже более 50 лет помогает всем, кому это требуется.

Отдельным направлением работы является творчество. Творческие занятия позволяют подопечным отвлечься от проблем со здоровьем, погрузиться в безграничный мир креатива, провести время интересно, продуктивно, познавательно, к тому же — в приятной компании друг друга. На данный момент в нашей стране осуществляется национальный проект «Демография», а в рамках его на уровне Астраханской области власти ввели проект «Разработка и реализация программы  системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения». Согласно им, в «Волго-Каспийском доме-интернате» провели мастер-класс по рисованию красками. Но занятия это было не простым, а в необычной технике, которая называется «кляксография».

Кляксография — это техника, рисование в которой происходит даже не рукой и не при использовании стандартных кистей или карандашей. Для того, чтобы создать картину, её авторам нужно взять специальную соломинку и через неё выдувать на холст краску. Такой любопытный метод очень заинтересовал всех присутствующих. Получатели социальных услуг активно включились в работу. Выдувание краски через соломинку, заинтересовала получателей социальных услуг. Кляксы, выдуваемые через трубочку, свободно растекаются на бумаге, из-за этого процесс становится непредсказуемым, требует постоянной концентрации внимания и желания импровизировать. При этом результаты всегда получаются яркими и красивыми.

В итоге каждый участник мастер-класса сумел создать неповторимый «кляксографичный» рисунок. Произведения, созданные в необычной технике, станут оригинальным украшением интерьера. Любой вид творчества очень благоприятно влияет на организм, и подопечные Волго-Каспийского дома-интерната смогли на практике в этом убедиться. После окончания занятия они делились впечатлениями, рассказывали, что получили много положительных эмоций и почувствовали прилив энергии. А также важно упомянуть, что занятия кляксографией укрепляют лёгкие и всю дыхательную систему, а значит, в целом положительно влияют на здоровье.