mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
05:34
Камызяк
-12 °С, ясно

В Камызякском районе пройдут дноуглубительные работы

24 марта , 19:02ТехнологииФото: pixabay.ru

В 2022 году Астраханская область направит 2 млрд руб. на «Оздоровление Волги», в программу вошли и водные объекты в Камызякском районе.

Об этом сообщила заместитель руководителя региональной службы природопользования и охраны окружающей среды Юлия Новиченко. Она отметила, что в этом году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» будет завершена расчистка водных трактов Лиманского и Икрянинского районов.  

Кроме того, стартует расчистка одного из крупных рукавов Волги – Ахтубы на территориях Ахтубинского, Харабалинского, Красноярского районов. Также будут идти работы на водных объектах в Камызякском, Володарском, Лиманском районах и в городе Астрахани. Общая протяженность водотоков, охваченных работами, составит 55,8 км. 

Кроме того, в 2022 году начнётся строительство шести гидротехнических сооружений в зоне западно-подстепных ильменей. На эти цели предусмотрено 145,14 млн рублей. 

Одно из главных богатств Астраханской области – Волга с многочисленными водотоками, пресными и солеными водоемами и крупнейшим замкнутым водоемом планеты – Каспийским морем. Изменение гидрологического режима Волги, Волго-Ахтубинской поймы и дельты, связанное с уменьшением волжского стока за последние несколько лет, не лучшим образом повлияло на экологическую обстановку, привело в частности к зарастанию и обмелению русел. Работы по расчистке водных объектов будут проводиться в рамках проекта «Оздоровление Волги» ежегодно до 2024 года и охватят до 300 км водных трактов. Планируется построить пятнадцать водопропускных гидротехнических сооружений, cообщает управление пресс-службы губернатора Астраханской области.