mayak-delta.ru
вс, 27 нояб.
02:51
Камызяк
+3 °С, облачно

Дамчикский участок заповедника защитят от пожаров на средства гранта

9 декабря 2021, 11:04Технологии
Фото: astrobl.ru

Астраханский заповедник одержал победу в номинации «Нет лесным пожарам» с проектом «Остановим пожары в дельте вместе!» в конкурсе благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», который проводился среди российских особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в партнёрстве с FSC России и при поддержке Группы «М.Видео-Эльдорадо».

Цель конкурса – сделать шаг вперёд в вопросах адаптации к климатическим изменениям. Всего было подано 35 заявок, победили десять проектов. Сотрудники Астраханского заповедника разработали «авторский» водный противопожарный комплекс, состоящий из моторной лодки, оснащённой мощной мотопомпой с лафетным стволом. На такой лодке можно быстро прибыть к месту возгорания и приступить к тушению огня. При этом воду можно брать непосредственно из водоёма, а дальнобойность струи благодаря мощной помпе составляет 50–100 метров. Планируется укомплектовать ещё один подобный водный комплекс, который уже весной 2022 года пополнит заповедный арсенал средств пожаротушения.

Помимо этого, в рамках проекта на территории Дамчикского участка заповедника будут созданы водные прокосы, обустроены противопожарные дороги и разрывы, минерализованные полосы. Также запланирован конкурс экологической листовки «Остановите пожары в дельте!» и конкурс открытых уроков для школьников по проблемам растительных пожаров. Для учащихся школ и членов добровольных пожарно-спасательных отрядов пройдёт мастер-класс по противопожарной профилактике.

По данным дистанционного мониторинга Астраханского биосферного заповедника, только с февраля по апрель 2021 года зафиксировано более 1200 термических точек, связанных с природными возгораниями в Астраханской области. Не менее ста из них произошли вблизи границ заповедника. Пожары в дельте Волги сложно тушить: заросли тростника способствуют стремительному распространению огня. Кроме того, тушение пожаров в границах заповедника в дельте Волги затрудняют отсутствие подъездных путей по суше и сложная сеть водных протоков и ериков. В огне лесных пожаров могут погибнуть сотни зверей и птиц, многие из которых занесены в Красную Книгу РФ. Так, например, орланы-белохвосты не покидают гнездо с кладкой, даже если дерево уже охвачено огнём. Помочь в решении этой проблемы как раз призван проект-победитель астраханского заповедника, сообщается на сайте регионального правительства.