mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
23:44
Камызяк
+14 °С, ясно

В селе Полдневое Камызякского района слесарем газовой службы работает женщина

14 октября 2021, 10:29Технологии
Фото: Газета "Маяк дельты"

В современном мире  женщины могут применить себя везде. Сегодня практически не осталось сфер деятельности, где бы женщины ни достигли успеха. Наша героиня из Полдневого Наталья Тимофеева – женщина-слесарь четвёртого разряда, работает уже двадцать лет в эксплуатационной газовой службе наравне с мужчинами и профессию менять не собирается.

В Полдневом Наталья живет с 1997 года, после окончания педагогического университета, вышла замуж за сельского парня и переехала жить к нему на родину. В селе работы по профессии не оказалось, школа была полностью укомплектована кадрами. После трех лет мытарств устроилась в газовую службу (тогда ещё Астраханьоблгаз), где появилось вакантное место слесаря по эксплуатации и ремонту газового оборудования. В её обязанности входило принимать у населения пустые баллоны и выдавать заправленные газом (село в то время еще не было газифицировано, жители пользовались привозным газом). Наталья прошла обучение специальности на курсах, получила «корочку» ремонтника и аварийщика.

В 2005 году в Полдневое пришло голубое топливо. Сначала газифицировали половину села, а через два года остальную часть. Обслуживали в то время полднёвский участок всего два слесаря, один из них - Наталья Тимофеева.

Она проводит техобслуживание газового оборудования в домах односельчан, заменяет счетчики, разбирает, смазывает и ремонтирует котлы, подключает плиты и колонки, определяет и устраняет утечки, выполняет и другие ремонтные работы. За её хрупкими плечами - двадцать лет работы в этой мужской сфере.

Два года назад на пенсию ушел её коллега, и сегодня в селе она единственный слесарь-ремонтник. Односельчане ей доверяют, пускают в дом, звонят, советуются.

- У меня на участке более 260 домовладений, - говорит Наталья. – Все, наверное, меня уже знают. Работа с населением - моя непосредственная задача, телефон всегда на связи, в нём «забито» более двухсот абонентов, я его практически никогда его не отключаю. И если кто-то вдруг не дозвонился, увижу пропущенный вызов и обязательно перезвоню. Работа не нормированная, в любое время дня и ночи, в любую погоду абоненты могут поднять меня на ноги и вызвать. Особенно в отопительный период. В основном «летят» котлы. Надо посмотреть агрегат, разобрать и при необходимости устранить причину поломки. И вот снова наступил отопительный сезон, у меня уже по 6-7 вызовов в день. Я знаю и помню, у кого какой котел, какая автоматика. Село наше большое, тянется километра на четыре. Пока с одного края дойдешь на другой пешком, а потом обратно - полдня пройдет. Так и курсирую.

В чисто мужском коллективе Камызякской районной эксплуатационной службы «Газпром газораспределение Астрахань», где работает Наталья, ее уважают и любят. За годы работы, признается Наталья, не раз приходилось сталкиваться с шутками и комментариями на свой счет, но она старается не обращать на них внимания. Она уверена, судить о человеке надо по его делам. А свою работу Наталья знает «от и до». А о том, женская или неженская у неё профессия, Наталья Тимофеева пофилософствовала так: «Неженская профессия - не та, на которую её не берут, а та, которая женщине не под силу». Точней не скажешь!

Ольга Масютина