mayak-delta.ru
пт, 09 дек.
06:46
Камызяк
-12 °С, ясно

В Камызякском районе отремонтирован ещё один участок водопровода

11 октября 2021, 00:00Технологии
Фото: Газета "Маяк дельты"

Работы по подключению 4,5-километрового участка водовода Нартовский – пионерлагеря (до базы отдыха «Юность») ведутся работниками МУП «Камызякский водопровод».

Взамен старой, крайне изношенной стальной трубы уложена, «плеть», сваренная из ПНД диаметром 500 мм, а значит, больше не будет на этом участке бесконечных аварий, ведущих к значительным потерям весьма дорогой воды, которые больно бьют по экономике МУПа. Также повысится давление воды в системе и не будет аварийных отключений.

«Порой в сутки на этот участок наша аварийная бригада выезжала по 5-6 раз! Больше этого не будет. Гарантийный срок пластиковой трубы – порядка 40 лет».– отметил главный инженер предприятия Игорь Плотников.

Работа по капитальному ремонту магистралей и разводящих сетей водопровода идёт в районе уже третий год. Были закуплены трубы ПНД на сумму 115 млн. руб., оборудование для их сварки и укладки, обучены специалисты, из которых сформировали бригаду, которая непрерывно ведет замену старых, сгнивших металлических труб. Израсходовано уже более 80% закупленного материала, но фронт работ впереди ещё огромный – надо заменить более 200 километров разводящих сетей.

Их прокладка сопряжена с определёнными техническими сложностями – новую трубу приходится проводить и под асфальтом, и под водой (дюкер через реку Табола), но с этими трудностями водопроводчики успешно справляются. «Следующий этап, - пояснил Игорь Плотников, - это укладка трубы на пятикилометровом участке от улицы Ульянова (мкр. Мелиоративный) до реки Кигач».