mayak-delta.ru
чт, 31 окт.
11:48
Камызяк
+7 °С, туман

Тренер из Астрахани воспитывает из сельских детей настоящих борцов

19 февраля 2022, 12:29СпортФото: ФОК "Косточка" ФОК "Косточка"

Сельчане в наше время стремятся в города – если не переехать, то хотя бы найти там работу. Уроженец и житель Астрахани Михаил Белоусов вот уже 14 лет каждый день ездит из областного центра в Камызяк, где занимается с местными ребятишками самбо и дзюдо. Его приглашали и в Москву, но он отказался.

Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Сегодня тренеру исполнилось 35 лет. Возраст небольшой, и дата вроде бы не сильно круглая.  С просьбой рассказать об этом замечательном спортсмене, педагоге и человеке обратились камызякцы – благодарные родители его воспитанников.  Михаил рос в семье спортивно-педагогической: папа был мастером спорта по шахматам (гроссмейстером), мама работала воспитателем в детском саду. Отец и отвёл сына на борьбу, когда он учился в шестом классе. Первым его тренером был Михаил Николаевич Михайлов, у него Михаил Белоусов занимался без малого десять лет. Упорные тренировки вскоре дали свои плоды – через пару лет способный парень стал выступать в составе сборной Астраханской области. В восьмом классе выиграл чемпионат ЮФО, и тогда его пригласили в сборную Краснодарского края. Пришлось даже на время перебраться в г. Армавир, где была тренировочная база команды. Спортивная карьера молодого борца шла в гору, пока уже он не получил серьёзную травму – на отборочных соревнованиях на чемпионат России во время схватки с невысоким, но ширококостным, крепким алтайским дзюдоистом сломал локоть правой руки. Кусочек косточки отломился и защемил сухожилие, из-за этого перестали работать кисть и пальцы.

«Я думал, меня снимут с соревнований, но тренер сказал: «Иди, борись!» Мне обезболили руку, зафиксировали, и я снова вышел на ковёр. Конечно, было очень сложно бороться с одной рукой, и часть схваток я проиграл».

Потом Михаилу ещё долго пришлось бороться, чтобы вернуть в норму сломанную руку. Врачи уверяли, что кость срослась неправильно, надо всё ломать и гипсовать по-новому, но Михаил не согласился – доверился старой, опытной докторше, которая помогла разработать конечность специальными упражнениями, и со временем рука пришла в норму. Но шанс попасть в сборную России был утрачен…  В итоге большой спорт Михаил покинул и перешёл на тренерскую работу. 

Фото: Фото из семейного архива Фото из семейного архива

Параллельно с соревнованиями и поездками по всей стране он окончил факультет физкультуры АГУ, а затем продолжил образование в магистратуре по специальности «Адаптивная физкультура с детьми-инвалидами». Спорт покинул в звании кандидата в мастера спорта, имея ряд престижных наград. Одна из самых тяжёлых и весомых побед – третье место в международных соревнованиях по дзюдо, которые проходили в 2003 году в Казахстане. Особенно обрадовал юношу ценный приз – дисковый проигрыватель «Филипс». Но мечтал он завоевать первое место и получить плазменный телевизор – вещь по тем временам дорогую и редкую… Вместе с кубками, медалями и грамотами спортсмен «заработал» кучу травм и болячек. Пострадали в первую очередь суставы, особенно колени. Кстати, бросок с колен – «коронный» приём Михаила Белоусова, лучше него, как он вспоминает, в Астрахани никто не мог его провести. Спортивную форму тренер поддерживает и сегодня, при росте 170 см весит 68 кг. «Набирать не получается, - смеётся Михаил, - могу только сбросить». 

Фото: ФОК "Косточка" ФОК "Косточка"

На тренировках он не только показывает, как правильно провести тот или иной приём, но и сам выходит на татами, если есть противник соответствующей весовой категории – из старшеклассников. Впрочем, некоторые подопечные давно переросли своего сэнсэя – например, ученик девятого класса КСОШ № 4 Николай Кострыкин. В свои 15 лет он весит 100 кг при росте 191 см. 

«У Коли – большое спортивное будущее, - уверен его педагог. – Сейчас мы оформляем на него документы на получение звания кандидата в мастера спорта. Он один из ведущих спортсменов сборной нашего региона (как по самбо, так и по дзюдо). И у него есть шансы попасть в сборную России. Раз в неделю мы с ним тренируемся в Астрахани, потому что в Камызяке у него нет достойных противников – ни по весу, ни по силе, ни по мастерству».

За 14 лет работы в Камызяке Михаил Белоусов воспитал целую плеяду замечательных спортсменов.

Фото: газета "Маяк дельты" газета "Маяк дельты"

Больших результатов достигли братья Азбергеновы – уже упомянутый Наиль и Ришат, который получил звание КМС, так же, как и Наиль Нурмухамбетов. Хороших результатов достиг Камиль Измагамбетов, третий разряд получила Валерия Хоботнёва. Буквально на днях очень достойно выступила на соревнованиях в Волгограде Мария Кострыкина. В прекрасной форме Алдияр Нургалиев, он тоже входит в сборную области. За почти полтора десятка лет через секцию Михаила Белоусова прошли сотни камызякских школьников. 

Фото: газета "Маяк дельты" газета "Маяк дельты"

В спортзал в бассейне лицея № 1 г. Камызяк, где сегодня Михаил Белоусов ведёт тренировки, всегда шумно и многолюдно. Время вечернее, но у бассейна – целая стоянка машин. Полон и спортзал.

«Вообще-то по журналу у меня больше детей, - вздыхает Михаил, - но в последнее время ребятишки стали чаще болеть. Коронавирус и всё такое… У старшеклассников порой не хватает времени на тренировки из-за больших учебных нагрузок. Я стараюсь чаще вывозить их на соревнования. Конечно, это непросто, ведь надо платить за проезд, питание, проживание. Используем эконом-варианты – ездим на своих машинах (нужно только залить бензин), живём не в гостиницах, а на съёмных квартирах. Я сам готовлю еду ребятам – курочку купишь, супчик сваришь – все сыты и довольны. А в кафе очень дорого, да и не наедаются они, расход энергии у спортсменов очень большой. Готовить научился давно, когда ездил на сборы, подолгу жил далеко от дома. Конечно, без поддержки администрации района, отдела культуры, молодёжи и спорта мы бы не выкрутились, нам оплачивают часть расходов».

Фото: ФОК "Косточка" ФОК "Косточка"