mayak-delta.ru
чт, 02 окт.
01:52
Камызяк
+4 °С, ясно

Камызякскую долгожительницу поздравили с юбилеем

25 сентября , 16:30ОбществоФото: Маяк дельты

90 лет исполнилось жительнице райцентра, знаменательную дату отмечает ветеран труда и труженица тыла Любовь Васильевна Полина

Поздравить юбиляршу с такой рекордной датой прибыли председатель районного Совета ветеранов Вера Карпунина и секретарь местного отделения компартии Любовь Барышева. Виновнице торжества вручили цветы, подарки и поздравительный адрес за подписью губернатора области Игоря Бабушкина и председателя областной Думы Игоря Мартынова. Гости пожелали ей крепкого здоровья, благополучия, долгих и радостных лет.

За чашкой чая старожил поделилась некоторыми воспоминаниями о своей непростой, наполненной трудом и заботой родных и близких людей, жизни. Она росла в большой семье. Детство, юность и пора взросления камызякской пенсионерки пришлись на страшное военное и тяжёлое послевоенное время.

Трудиться начала с ранних лет. Десятилетней девчонкой наравне со взрослыми тянула невод, стоя почти по горло в воде. В войну после уроков они собирали урожай на колхозных полях. Взрослые жалели детей и разрешали тайком брать домой немного овощей.

«Помню, - говорит Любовь Васильевна, - один раз иду домой пешком, несу за пазухой помидоры, огурцы и встречаю знакомую женщину. Дома у нее двое детей маленьких, есть нечего, ну, я все свои карманы то и повывернула. Домой пришла пустая, но мама сказала мне: правильно, дочка, сделала».

И всегда она была сердобольной, любила и жалела людей. Вспоминает она, как спасала от голода соседскую семью.

«У них отец был на фронте, а дома оставалось трое детей, - рассказывает пенсионерка. - Потом с фронта вернулась старшая дочь уже на сносях, родился ребенок. Еле концы с концами сводили от голоду. И вот я проделала в заборе дыру и таскала тайком от взрослых из дома продукты, чтобы соседи не умерли с голоду. Отец мой Василий Турчанинов был знаменитым рыбаком. Имел бронь. Получал муку, хлеб».

А потом Люба и вовсе уговорила отца забрать всю семью к себе. Домик на улице Пушкина, где жила семья Турчаниновых, был небольшим. Отец смастерил двухъярусные нары, на которых спали дети - свои и чужие. В тесноте - да не в обиде. Кончилась война, и с фронта вернулся Григорий, отец семейства, что приютили. Фронтовик плакал и благодарил девочку, что она помогла спасти его семью в голодное время.

После войны, окончив школу, Любовь Васильевна много лет работала в родном колхозе на рыбодобыче. Вышла замуж, родились дети. Выучилась на курсах бухгалтеров и последние двадцать с лишним лет своей трудовой деятельности сводила она дебет с кредитом уже на Камызякском кирпичном заводе. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.

«Я же была такая шустрая, бойкая, - говорит о своем преклонном возрасте пенсионерка. - Всё бегом, всё хотела успеть и успевала, ни сесть, ни присесть. Даже остановиться-то некогда было. А вот уже 90 лет. Только стала осознавать, как годы быстро пролетели».