mayak-delta.ru
пт, 15 авг.
02:17
Камызяк
+17 °С, ясно

Уроженки Камызякского района вышли замуж за иностранцев

6 августа , 09:34ОбществоФото: Лаура Нургалиева

О том, как сложилась судьба двух девушек, связавших свои судьбы с гражданами стран Северной и Южной Америки, рассказала жительница посёлка Кировский Лаура Нургалиева

Троюродная сестра Лауры Динара Уналбанова жила в Астрахани, но её предки из Камызякского района - и дед, и отец родом из посёлка Кировский. Её родители – известные в районе педагоги Гарифулла Кусаинович и Хадиша Байгалиевна Уналбановы.

«Динара не планировала искать мужа за границей, но судьба распорядилась иначе. Сегодня она живет в Чили, воспитывает сына и преподает английский, сохраняя связь с родной культурой», - рассказала Лаура.

Динара решила глубже изучить испанский язык, с будущим мужем они познакомились   на сайте языкового обмена. Бенхамин зарегистрировался на том же сайте по совету друга, который подарил ему самоучитель русского. 

«Так алгоритмы сайта нас и соединили. А дальше - закрутилось!» - вспоминает Динара.  

На родителей Бенхамин произвел впечатление интеллигентного и доброго человека. Муж в восторге от России - особенно от архитектуры Петербурга, кухни Кавказа и астраханского гостеприимства. Его мечта - пожить в России. Чилийцы очень дружелюбны, хотя знают о России мало. 

«Многие думают, что русские — это обязательно светловолосые и голубоглазые, поэтому удивляются, когда я говорю, что из России», - также рассказала Динара.

Она стремится сохранить свою идентичность в другой культуре.

«Мы празднуем и чилийское Рождество, и Новый год с оливье. Важно уважать местные традиции, но не забывать о своих корнях. Я открыта новому, видимо, во мне говорит кровь кочевников!» - улыбается Динара.  

Анжела Канатова родом из камызякского села Раздор. Росла она с мечтой попасть в далёкие края. Ее манил китайский язык – сложный, мелодичный, полный тайн. Сегодня она преподает его в США, пройдя путь от астраханской студентки до жены американца и матери двоих детей.  Отучившись в Астраханском госуниверситете, она осталась преподавать китайский на родном факультете. В 2012 году судьба дала ей шанс: образовательный грант в Китай.

В Пекине Анжела погрузилась в языковую среду, а через год судьба свела ее с Кёрком – американцем, который приехал на магистратуру.  

«Мы встретились в университетской библиотеке. Он пытался читать что-то на китайском, а я помогла. Так и завязалось», - призналась женщина.

Их роман развивался быстро. Анжела нашла работу в частной школе и осталась в Китае, лишь ненадолго вернувшись в Астрахань для оформления визы.  После четырёх лет в Китае пара перебралась на родину Кёрка – в штат Огайо.

«Это другой мир! - говорит Анжела. - Вместо небоскребов – бескрайние кукурузные поля. Вместо пекинского метро – две машины в гараже, потому что без них здесь никуда».

С 2016 года Анжела преподает китайский в местной школе, куда ходят ее дети.  Семья Кёрка приняла Анжелу тепло.  

«Они обожают русские традиции! На Новый год я готовлю оливье, а на День Благодарения – индейку по-американски. Дети говорят на трех языках: русском, английском и китайском. Но ностальгия по дому остается: иногда мне снится запах волжской воды и мамин плов. Тогда я звоню в Раздор – и сердце согревается!»

Анжела считает, что надо быть открытым миру, но не забывать свои корни. 

«Может, когда-нибудь вернемся в Россию. Жизнь – как река: важно плыть, а не стоять у берега!» - подчеркнула наша землячка.