В Чагане завершился первый этап благоустройства местного Парка Победы. По периметру территории воинского мемориала появилось ограждение, установлены тротуарная плитка и бордюры. Ремонт Парка Победы станет частью комплексного благоустройства территории. В дальнейшем будет реконструирован памятник участникам Великой Отечественной войны, появится крытая летняя сцена, детская площадка, беседка для отдыха, скамейки и уличное освещение. Работы на объекте ведутся в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Как отметил глава района Михаил Черкасов, всего благодаря нацпроекту, партийным программам «Единой России», программе инициативного бюджетирования в районе появилось более 50 новых общественных пространств, и работа в этом направлении активно продолжается.
Также Ринат Аюпов посетил крестьянско-фермерское хозяйство Салима Каримова в Иванчуге. По словам начальника районного управления сельского хозяйства Татьяны Вдовенко, уже более четырёх лет фермер успешно занимается выращиванием овощной продукции в открытом грунте. Развивать бизнес Салиму помогает господдержка, благодаря которой он смог закупить необходимую в хозяйстве сельхозтехнику. В этом году общая посевная площадь хозяйства превысила 200 гектаров. Здесь выращивают несколько сортов болгарского перца, кабачков и баклажанов. Сейчас рабочие продолжают собирать урожай, более 700 тонн овощей уже отправлены на переработку на Астраханский консервный завод, а также на предприятия других регионов России. Часть продукции реализуется через продовольственные ярмарки. Существенно экономить средства фермеру помогают собственные теплицы, где выращивается рассада для открытого грунта, а семенной материал приобретается у региональных поставщиков.
Рыбопитомник Чаганский сегодня специализируется на выращивании рыбопосадочного материала и реализации его предприятиям, производящим товарную рыбу. Местный молодняк рыбы охотно покупают не только региональные рыбоводы, но и предприятия Дагестана и Чечни. Директор рыбопитомника Иван Тамахин рассказал Ринату Аюпову о том, как сегодня проходит модернизация крупнейшего в регионе рыбопитомника. Общая площадь прудов составляет порядка 200 га. В 28 прудах выращивается несколько видов рыб: карп, сазан, белый и пестрый толстолобик, белый амур и щука. С этого года предприятие работает над формированием новой линии маточного стада рыбы осетровых видов: белуги и гибрида русского и ленского осетров – Роло. Рыбопитомник активно участвует в воспроизводстве рыбы и выпуске ее в естественные водоемы с целью восполнения водных биоресурсов. Только в прошлом году предприятием было выпущено более 600 тысяч мальков сазана.
Рыбопитомник Чаганский имеет собственный инкубационный цех производительностью 250 млн штук четырехдневных личинок, оснащенный современным оборудованием. Забор воды производится собственной насосной станцией из реки Старая Волга. Благодаря многолетнему опыту и профессиональной команде специалистов за год рыбопитомник производит до 12 миллионов штук сеголеток – молодняка текущего года. Проводятся мелиоративные работы по расчистке водосбросных каналов, ремонт административных зданий, техническое оснащение насосной станции.
В селе Ивангуг предпринимательница Инна Сливина открыла страусиную ферму. В необычном для региона подворье сейчас живут более сорока пяти голов африканских страусов и эму, из которых в дальнейшем будет сформировано маточное стадо. На ферме обустроены помещения для молодняка и взрослых особей, есть просторные вольеры. Самки несутся с мая по октябрь, в среднем одна самка за сезон способна производить от сорока до шестидесяти яиц. Предприниматель планирует реализацию не только яиц и диетического мяса, но и молодняка страусов. Постоянное пополнение поголовья обеспечивают инкубационные шкафы на 400 яиц, а для птенцов строят дополнительные просторные помещения. В дальнейшем Инна Сливина планирует развивать формат экофермы, куда могут приезжать туристы и из других регионов.