Присоединение Астраханского ханства имело огромное экономическое и военно-политическое значение для страны. Стал доступен выход к волжскому бассейну, открылся волжский торговый путь.
Русский царь Иван IV Васильевич Грозный (1533-1584) является одним из выдающихся правителей в истории нашей страны, с именем которого связаны важнейшие реформы середины XVI в. и активная внешняя политика, приведшая к значительному расширению территории России и формированию единого централизованного государства.
За время его правления площадь Русского государства увеличилась в два раза. Окончательное присоединение Астраханского ханства произошло в 1556 году. После в состав страны добровольно вошла Башкирия. Началось освоение Западной Сибири. Именно Иван IV провел важные государственные реформы, направленные на укрепление центральной власти. Россия стала полноценной державой.
В Астрахани ранее по предложению историков и общественников обсуждалась установка памятника Ивану Грозному. Важность сохранения исторической памяти сейчас ни у кого не вызывает сомнения.
На Астраханском патриотическом форуме, который прошел в апреле, преподаватель МГУ, политолог, историк Александр Музафаров, рассуждая о роли Ивана Грозного в истории, сказал:
«Присоединение Астрахани – это было очень нетривиальное и беспримерно смелое решение. Оно позволило объединить волжские территории, превратить кочевые земли в процветающий край. Прошлый правитель пытался вернуть власть в Астрахани, но не получилось. Местные жители не приняли – при российском царе им жилось спокойно, по закону, по порядку. Появилась возможность заниматься созидательным трудом, а не отражать постоянные набеги». Иван Грозный – мощная и показательная фигура. Под его управлением были объединены не только христианские, но и мусульманские народы. Представители Запада создали миф о Иване Грозном как о кровавом тиране. Это искажение исторической правды и намеренное очернение сильного лидера. Народы, населяющие наш край, сохранили свою веру, свою землю. А Астрахань для Московского государства стала южным политическим и экономическим форпостом.