Когда началась Великая Отечественная война, Нине Ивановне было всего шесть лет. Ее отец ушел на фронт, а на хрупкие плечи маленькой девочки легла забота о младшей сестре Мане и крошечном братике Мише. Старший брат Ваня, которому едва исполнилось десять лет, помогал матери на ферме, а в свободное время бегал на речку ловить рыбу – хоть какая-то помощь голодной семье. Несмотря на юный возраст, Нина Ивановна взяла на себя взрослые обязанности: вела хозяйство, следила за порядком, помогала матери. Эта закалка на всю жизнь сделала ее сильной, ответственной и трудолюбивой.
Её трудовая жизнь началась очень рано. Окончив четвертый класс, она пошла работать в «Чакан-артель», а позже трудилась в школе техслужащей. Это был нелегкий труд: воду носили с речки, с четырех утра топили печи, чтобы к приходу учеников в классах было тепло и уютно. Благодаря ее стараниям школа всегда встречала детей чистотой и заботой.
Всегда её главным богатством в жизни была семья. В 19 лет Нина вышла замуж за Г. Абрамова, и вместе они вырастили замечательных детей. Но война оставила в ее сердце незаживающую рану – в 1943 году пришла похоронка на отца. Несмотря на все испытания, Нина Ивановна сохранила доброту и отзывчивость. К ней можно было обратиться с любой просьбой – и она никогда не отказывала.Е дети стали достойными людьми: сын Алексей, окончив мединститут, работал ведущим хирургом в Йошкар-Оле. Дочь Людмила много лет трудилась технологом на хлебозаводе в Астрахани.
Нина Ивановна – прекрасная хозяйка: в ее доме всегда чисто, уютно, а двор утопает в цветах и деревьях. Особенно все помнят ее айву, которой она угощала школьников.В день знаменательного юбилея в гости к Нине Ивановне пришли земляки, чтобы поздравить с круглой датой – глава Жан-Аульского сельсовета Надежда Махова, директор местной школы Жаннат Шаушиева, школьники, односельчане. Они пришли, чтобы лично выразить глубокое уважение и вручить поздравления от главы Камызякского района и депутатов Думы Астраханской области.
«Бодрости духа, радости от детей, внуков и правнуков. Мира, добра и долгих лет жизни! Вы - живая легенда нашего села! Спасибо вам за ваш труд, доброту и любовь!» - подчеркнули в своём обращении к ветерану жители села Жан-аул.