+8 °С, дождь

В Камызякском районе с 90-летием поздравили вдову участника войны

15 июля , 12:30ОбществоФото: А. Ермилова

В селе Никольском отметили юбилей местной долгожительницы – бывшей сотрудницы сельского Совета Елены Сергеевны Усачевой

Как рассказала редакции глава Николо-Комаровского сельсовета Антонина Ермилова, свои поздравления ветерану адресовали руководители региона и района.

«В день знаменательного юбилея мы навестили на дому жительницу села, экс-сотрудника сельсовета, а также вдову участника ВОВ Елену Сергеевну Усачеву, - сообщила Антонина Михайловна, - поздравили её с 90-летием со дня рождения, передали ей поздравления губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина и главы Камызякского района Михаила Черкасова, вручили памятный подарок и пожелали крепкого здоровья и благополучия».

Также Антонина Михайловна поведала историю непростой жизни Елены Сергеевны. Родилась она в Румынии в 1934 году. Была Лена первым ребенком в семье Данилевских - Максима Сергеевича и Марии Фёдоровны.Отец был рабочим, а мать домохозяйкой. В 1940 году им пришлось эвакуироваться, так как в Румынии установился профашистский режим, русских стали притеснять. Семья переехала на Украину, устроились жить в селе. Отец пошел работать рабочим в совхоз, а мама дояркой, на то время в семье было три дочери. Когда началась война, они вместе с совхозом эвакуировались в Россию. По дороге сильно бомбили, много людей погибало, так они добрались до Астрахани и затем попали в Николо-Комаровку. Отец устроился на работу в колхоз, а мама занималась детьми. В 1942 и 1946 гг. Данилевские похоронили двух дочерей.

Елена Сергеевна окончила семилетку в Николо-Комаровке. В 18 лет она начала свою трудовую деятельность в Николо-Комаровском сельсовете - сначала секретарем, затем работала председателем сельского Совета и  бухгалтером, с этой должности она ушла на пенсию.

С мужем Георгием Ефимовичем Усачевым – участником Великой Отечественной войны она познакомилась в Николо-Комаровке. Он работал киномехаником. В мае 1957 года они поженились и прожили вместе 54 года. В 2011 году муж умер. Сегодня она живёт с дочерью и сыном, у неё два внука и правнучка.