mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:59
Камызяк
+24 °С, ясно

Сотни неравнодушных жителей Камызякского района продолжают помогать фронту

16 апреля , 09:09ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Практически в каждом сельсовете создана своя добровольческая группа

Объединенные единой целью жители плетут маскировочные сети, делают блиндажные свечи и сухой душ, собирают необходимую гуманитарную помощь. Например, в селе Жан-Аул центром сбора и координации усилий волонтеров стал местный Дом культуры. Здесь они обмениваются опытом, учатся новым техникам и вместе работают над созданием маскировочных сетей. Основная часть сельских волонтеров — это представители старшего поколения. Сложный и кропотливый процесс плетения женщины освоили быстро и уже за год своей ежедневной работы изготовили более сотни масксетей.

Разрезать полотно на полоски нужной ширины и длины помогает специальный станок, а материал удается приобрести за счет собранных спонсорских средств. Со своими земляками-военнослужащими местные волонтеры на постоянной связи. Помимо маскировочных сетей часто поступают заявки и на блиндажные свечи. Их изготовлением активно занимаются педагоги и школьники Жан-Аульской школы. Регулярно сельчане собирают и необходимые вещи и медикаменты.

Благодаря активной жизненной позиции председателя Совета МО «Новотузуклейский сельсовет» Людмилы Геннадьевны Пиченикиной здесь появилась группа по плетению маскировочных сетей  «ZOV души».

«Каждый лоскуток на маскировочной сетке наполнен душевным теплом и надеждой на возращение бойцов. На сегодня сложился  коллектив: Н. П. Пичугина и В.П. Афанасьева,  Л. В. Апшишина, Л. Н. Рожкова, Н. У. Камешева,  Ж. Б. Унаева, С. М. Мусаева,  Д. С. Богатырев. На дому режут ленты Н. Н. Черкасова, Т. А. Ковшикова, К. А. Малыченко. Изготовленные сети,  в основном отправляют на Херсонское и Запорожское направления. Заявки принимаются и от жителей, участников СВО  напрямую, сети передаются лично в руки военным, когда они приходят в отпуск домой или на фронт через волонтеров. На сегодня группой изготовлено 159 сетей», — рассказала Вера Богданова, глава сельсовета.