mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
21:04
Камызяк
+13 °С, дождь

Главы камызякских поселений провели совещание

29 марта , 15:28ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

На очередном заседании руководители муниципалитетов района обсудили ряд важных вопросов

Провёл заседание Совета глава Камызякского района Михаил Черкасов. Первым на повестке дня был вопрос о взаимодействии с Министерством обороны по привлечению граждан на контрактную службу в армии. Врио военного комиссара по городу Камызяку, Камызякскому и Приволжскому районам Владимир Шмелёв доложил о выполнении плана по призыву и выразил пожелание органам местной власти – усилить агитационную работу в этом направлении. Также он напомнил, что первого апреля стартует весенняя призывная кампания,  в ходе которой пройдёт медицинское освидетельствование и отправка в ряды Вооружённых сил новобранцев-срочников.

Председатель ТИК Камызякского района Любовь Матвеева подвела итоги работы по подготовке и проведению выборов Президента РФ на территории района, отметив, что процесс голосования был организован очень хорошо, ни одной жалобы на нарушение избирательного законодательства не поступило, высокой была и активность избирателей. В свою очередь, Михаил Черкасов выразил благодарность руководству ТИК, участковых избирательных комиссий, главам поселений и всем, кто помогал провести выборы.

«Наш район отмечен на уровне области как один из лучших и самых активных!» - подчеркнул руководитель муниципалитета.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Центральным и самым бурно обсуждавшимся вопросом стал вывоз мусора. Михаил Черкасов обозначил перед представителями компании «ЭкоЦентр» ряд проблемных моментов: несоблюдение графика вывоза ТКО из населённых пунктов, невыполнение работниками компании обязанности по уборке мусора на контейнерных площадках, состояние пункта временного накопления мусора и другие. Главы сельсоветов, в свою очередь, также высказали немало претензий ООО «ЭкоЦентр». Руководитель камызякского филиала компании Айгуль Успанова пояснила, что в 2023 году с территории района вместо запланированных 11 тысяч кубометров мусора было вывезено 37, то есть в три с лишним раза выше нормы. Между тем компании не хватает техники – вместо четырёх мусоровозов в районе работают два (два на ремонте), они ездят круглосуточно, но тоже ломаются, из-за этого часто приходится сдвигать график вывоза на сутки-двое.

«Выход мы видим в том, чтобы установить в Камызяке евроконтейнеры, а имеющиеся на сегодня в городе обычные контейнеры передать в сёла и посёлки», - отметила Айгуль Кубисеновна.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Большая проблема – «нашествие» туристов, которое происходит ежегодно в период весенней путины. И если туристы, которые живут на базах, оставляют свой мусор на их территории, то рыбаки, отдыхающие «дикарями», в кемпингах, бросают мусор прямо на берегах рек, в лесах или же заполняют им и без того переполненные баки, установленные в населённых пунктах.

«Необходимо увеличить нормативы объёма ТКО, вывозимых с территории района!» - считают главы поселений.  

В апреле, подчеркнул Михаил Черкасов, начнутся совместные с полицией рейды по местам отдыха приезжих гостей, с ними необходимо вести разъяснительную работу о недопустимости засорения природы мусором.

Также такую работу надо регулярно вести и с коренными жителями района, об этом говорил в своём докладе ответственный секретарь районной административной комиссии Вячеслав Боев. Он призвал активней встречаться с населением и убеждать жителей (в первую очередь, частного сектора) привести прилегающие к их дворам территории в порядок, а при отсутствии понимания прибегать к крайней мере – штрафам. Услуги по вывозу крупногабаритного мусора, опиловке деревьев, скосу сухой растительности, напомнил Вячеслав Боев, оказывает МКУ «Городок». Также Михаил Черкасов напомнил главам о необходимости тщательно контролировать состояние береговой линии в связи с начинающимся паводком.