mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
22:23
Камызяк
+13 °С, дождь

Камызякцы обсудили состояние преступности

23 марта , 13:42ОбществоФото: Маяк дельты

Очередное плановое заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений прошло в районной администрации

Его провёл заместитель главы Камызякского района по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности Эдуард Бурдонов. В совещании приняли участие сотрудники правоохранительных органов, представители районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, центра социальной защиты населения, районных отделов образования и культуры и др. 

Участники заслушали информацию о состоянии преступности на территории района за прошлый год, о том, какие меры принимаются для повышения эффективности профилактической работы правоохранительных органов. Как отметил в своем докладе Альберт Икенов, начальник службы участковых полиции ОМВД по Камызякскому району, общее количество зарегистрированных преступлений за прошлый год возросло на 27,5% и составило 595 эпизодов против 466 в предыдущем году, в том числе за счет увеличения на 59,7% количества  преступлений, совершенных дистанционно – с 66 до 99 (телефонные и Интернет-мошенничества). Как отметил  сотрудник полиции, в прошлом году был также отмечен рост преступности в общественных местах на 4,1% и на улицах на 3,6%, рост произошел в основном за счет краж чужого имущества. Зарегистрированы 22 преступления коррупционной направленности, что на 29,4 % выше, чем за предыдущий период времени.

«В центре внимания всех субъектов профилактики были и остаются дети и подростки, - отметил Альбер Икенов, - за прошлый год роста подростковой преступности на территории района не произошло».

Обсудили не менее важный и острый вопрос состояния материально-технического обеспечения опорных пунктов полиции и их доступности для населения.

«Сегодня районная администрация находится в тесном взаимодействии с органами МВД, - отметил замглавы по безопасности Эдуард Бурдонов, - с начала года были обследованы все имеющиеся в населенных пунктах участковые пункты полиции, на повестке дня уже на областном уровне стоит вопрос о замещении имеющихся опорных пунктов полиции на комфортабельные модульные помещения».

Далее в рамках комиссии были рассмотрены меры, предпринимаемые для профилактики правонарушений несовершеннолетними и безнадзорности, в частности, организация занятости и досуга подростков. 

«В прошлом году было проведено более 1800 ночных рейдов на территории района и  города, - проинформировала Динара Саскаева, ответственный секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, - были обследованы места массового нахождения молодежи. За каждой семьей и несовершеннолетним, состоящими на профилактическом учете, закреплен наставник, который ведет отчет о занятости подростка, проводит профбеседы и мероприятия по вовлечению в досуг».

Центром социальной защиты населения Камызякского района также ведется многоплановая профилактическая работа в этом направлении. Как рассказала Юлия Суркова, начальник отдела опеки и попечительства центра социальной службы, в 2023 году социальным сопровождением охвачено 124 семьи, 64 из которых находятся в социально опасном положении. 65 семей в дальнейшем были сняты с сопровождения, в отношении 59 семей работа продолжается. При центре действует межведомственная рабочая группа, куда входят представители служб профилактики. В прошлом году прошло 26 заседаний, на которых были рассмотрены дела 74 семей.

По каждому рассмотренному вопросу были приняты соответствующие решения и предложения.