mayak-delta.ru
пн, 26 фев.
14:33
Камызяк
+3 °С, ясно

Камызякцы почтили память крейсера «Варяг»

8 февраля , 15:58ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

В лицее № 1 имени А.П. Гужвина прошло мероприятие, посвященное 120-летию подвига боевого корабля, совершенного в первый день начала русско-японской войны 1904-1905 года

Организовал встречу руководитель творческого объединения «Юный моряк», капитан-лейтенант запаса Алтай Ахкенжеев, участник «Движения в поддержку флота», почетный работник образования РФ, почетный гражданин города Камызяка. В зале лицея собрались школьники, учителя, ветераны ВМФ Ю.А. Анучин и Г.С. Яшников.

Алтай Аронович рассказал о подвиге экипажа крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», когда 9 февраля 1904 г. наши моряки вступили в неравный бой с японской эскадрой. Повредив два крейсера и потопив один миноносец японцев, крейсер «Варяг» и сам получил повреждения, потерял 122 человека убитыми и ранеными. Чтобы не допустить захвата кораблей русские моряки, открыв кингстоны, затопили «Варяг», а «Кореец» взорвали, оставшиеся в живых через нейтральные порты возвратились в Россию.

«Русские моряки проявили мужество и героизм, не сдались, показав всему миру отвагу и стойкость», - подчеркнул Алтай Ахкенжеев.

Слово предоставили и ветеранам флота. Юрий Анучин рассказал, что служил в 1955-1959 гг. на Тихоокеанском флоте, в соединении торпедных катеров, радиометристом в Находке, участвовал в морских учениях, походах. Был удостоен звания отличника боевой и политической подготовки.

«Довелось мне быть и в Порт-Артуре, - вспомнил ветеран флота, - где я видел, как старый матрос ухаживал за могилами погибших русских моряков-варяжцев».

Геннадий Яшников срочную службу прошёл на дизельной подводной лодке Черноморского флота – рулевым-сигнальщиком. За хорошую службу трижды награждался отпуском домой.

Гости призвали ребят хорошо учиться и быть патриотами своей Родины. Финалом встречи стало общее исполнение знаменитой песни «Наверх вы, товарищи! Все по местам!», она прозвучала в живую, под аккомпанемент пианино в исполнении учителя музыки С.В. Сандаковой.