«12 дней после Рождества Христова именуются Святками, т.е. святыми днями, названными так потому, что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления (праздник Крещения Господня), - напомнил в своём телеграм-канале благочинный Камызякского благочиния отец Константин. - В святочный период нет поста. В эти святые дни принято посещать друг друга, дарить подарки, символизируя ангелов, возвестивших великую радость о рождении Спасителя мира Вифлеемским пастырям, славя Бога и родившегося Младенца песнопениями».
Также батюшка рекомендовал прихожанам святочные дни посвятить своим родным и близким, родителям и детям и, конечно же, людям одиноким, у кого никого не осталось. Очень важно, отметил священнослужитель, уделять время свершению милосердных дел.
«Важно и очень радостно - поделиться счастьем Рождества Христова с другими людьми, сделав для них что-то нужное и доброе!» - пишет отец Константин
Но есть и запреты, которые касаются истинно верующих - ни в коем случае нельзя устраивать гадания (а такая традиция в русском народе есть, многие гадают именно в святочные вечера).
«Церковь категорически против не только святочных, но и любых других гаданий»! – подчеркнул Константин Широков.
Окончание Святок – 18 января, в Крещенский сочельник, это день строгого поста.