mayak-delta.ru
пн, 26 фев.
14:36
Камызяк
+3 °С, ясно

Камызякская долгожительница отметила 95-летие

2 декабря 2023, 10:49ОбществоФото: Из семейного архива

2 декабря знаменательную дату отмечает жительница из Раздора, труженица тыла, ветеран труда Екатерина Костенко

Фото: Из семейного архива

Она родилась зимой 1928 г. в селе Покровка Ахтубинского района в семье крестьянина Никифора Стрельцова. Отец считался зажиточным крестьянином, имел мельницу, которая работала на электричестве, в хозяйстве водилось поголовье скота. Стрельцовых раскулачили, всё нажитое отобрали. Тогда они перебрались в Камызякский район – в село Раздор.

Фото: Из семейного архива

Из трех детей у родителей, Екатерина Никифоровна  - средняя, а теперь и единственная ныне здравствующая.  Всю жизнь Екатерина Стрельцова, в замужестве Костенко, отдала сельскому хозяйству.  В войну подростком трудилась в колхозе «Трудовик», ловила неводом рыбу на тоне в рыболовецком звене. А еще девчонкой вместе с сестрой рыла окопы. Тогда из села забирали и женщин, и девчат, увозили под Сталинград, они строили заградительные рубежи - лопатами и кирками рыли противотанковые рвы, траншеи. После войны работала в совхозе до самой пенсии: учётчицей, рисоводом, птичницей, бригадиром бахчеводческой бригады. Её трудовой стаж - более 40 лет.

Фото: Из семейного архива

В браке с Василием Костенко Екатерина Никифоровна прожила 60 лет. Родила троих детей. Старший - Владимир сегодня живет в Ульяновске, он – врач-отоларинголог, заслуженный врач Российской Федерации. Дочь Наталья отучилась и стала воспитателем, потом переучилась и ушла в сельское хозяйство, как и младший брат Александр. Он по примеру отца, который был рыбаком, а потом трактористом, тоже работал в совхозе.  

Фото: https://mayak-delta.ru/

К ней всегда хорошо относились односельчане, и сегодня они вспоминают её добрым словом. Здоровье пошатнулось два года назад. В 92 года Екатерина Костенко стала инвалидом. Из-за тромбоза ей пришлось ампутировать ногу. Маленькая хрупкая женщина стойко перенесла операцию и научилась жить без одной конечности.

В столь преклонном возрасте юбилярша поздравила многочисленная семьи - дети, шести внуков, десяти правнуков и праправнучек. Пришло поздравление долгожительнице и от президента страны.

Фото: Из семейного архива