Его судьба напрямую была связана с Камызякским районом, его помнят жители сёл Иванчуг и Травино и выпускники Астраханского пединститута.
«Есть люди, о которых хочется говорить с великим уважением, перед которыми хочется преклонить колени. Один из них – наш земляк Е.М. Горенков», - написали в редакцию знавшие Евгения Михайловича сельчане.
Судьба привела Евгения Михайловича Горенкова к учительскому столу через испытание временем. Совсем юным он поступил в Горьковское мореходное училище, где 7 лет постигал тайны судовождения. Затем был распределен в Астрахань. Юношу увлекла общественная жизнь города, спорт. Ему всегда хотелось быть в гуще событий. А объявление о приёме на математические курсы привело его на студенческую скамью.
Окончив их, он был направлен в иванчугскую восьмилетнюю школу, где преподавал физическую культуру, математику, физику. Талантливого педагога заметили и направили возглавлять травинскую среднюю школу.
Добрых слов заслуживает военно-патриотическое воспитание учащихся в 60–70-е годы. Травинские школьники ездили на Донбасс, в станицу Староварваровскую, где был захоронен наш земляк К. В. Старков. Встречи с ветеранами войны помогали воспитывать юное поколение травинцев.
«Под его руководством в селе были созданы разновозрастные отряды ребят, которые играли в футбол, волейбол, баскетбол. Для проведения встреч руководители предприятий строили для детей спортплощадки», - отметили авторы письма в редакцию.
Его увлеченность делом передавалась и учителям, которые во всем поддерживали своего мудрого наставника. Евгений Михайлович начал писать кандидатскую диссертацию по педагогике, и руководство Астраханского государственного пединститута пригласило талантливого педагога в свои стены, где он 40 лет учил студентов учительскому мастерству.
«60 лет было отдано любимому делу. Пусть светлая память о нем согревает душу его детей, внуков и правнуков», - так заканчивается письмо в редакцию.