mayak-delta.ru
вс, 21 апр.
05:13
Камызяк
+16 °С, ясно

Камызякскому социальному учреждению приобрели адаптивную посуду

18 июля 2023, 11:57ОбществоФото: Дом-Интернат Забота

О полезной покупке для своих подопечных сообщило руководство дома-интерната «Забота», расположенного в посёлке Кировский

Помощь в приобретении адаптивной посуды для инвалидов оказал благотворительный фонд «Старость в радость».

«При работе с нашими особенными подопечными самое главное не столько восстановить, а сколько сохранить имеющиеся навыки самообслуживания, в том числе и самостоятельный приём пищи. При некоторых заболеваниях это затруднительно сделать, так как тремор рук, нарушение координации движения, слабость в конечностях не позволяют пожилому человеку пользоваться столовыми приборами», - говорит директор интерната Оксана Кушалакова.

Так, в социальном учреждении проживает женщина, которая из-за болезни Паркинсона не могла сама принимать пищу, теперь благодаря адаптивной тарелке на присоске с бортиком, суп не проливается, а в руках крепко удерживается ложка с ремешком. Другой пример, который приводит в пример персонал интерната о своём подопечном, перенесшем инсульт.

«Мужчину приходилось кормить нашим сотрудникам самим, а теперь тарелка на присоске никуда не «уползает», чай не расплёскивается из поильника. Антискользящие коврики очень удобны при приеме пищи у пожилых людей, когда нет возможности придерживать за бортик тарелку свободной рукой», - рассказала Оксана Германовна.