mayak-delta.ru
сб, 20 апр.
17:12
Камызяк
+30 °С, ясно

Камызякцы продолжают сбор помощи для бойцов СВО

2 июня 2023, 14:11ОбществоФото: Татьяна Зайсунова

Жители села Самосделка Камызякского района не снижают темпов сбора гуманитарной помощи и изготовления масксетей для земляков, находящихся на фронте

Фото: Татьяна Зайсунова

Главные организаторы самосдельских волонтеров – семья Зайсуновых.  

«Мы уже сбились со счета, сколько всего было собрано, - говорят супруги. – Сельчане вяжут шерстяные носки, делают блиндажные свечи, несут продукты – сушеную рыбу, печенье, конфеты, тушенку и многое другое. В некоторые месяцы дважды собирали посылки. А люди все несут и несут - вещи, сбережения. Отправляем бойцам в окопы каши быстрого приготовления, сладости».
Фото: Татьяна Зайсунова

Самосдельцы, а также жители Хмелевки и поселка Качкаринский также плетут маскировочные сети. С марта было изготовлено уже 22 полотна. Сети немаленькие, не менее 24-25 квадратных метров. Сама большая - размером 12х3 м.

Пять сетей передали ребятам, которые приходили домой в отпуска. Еще одну сеть сплели школьники на уроках труда, а ещё сшили опознавательные повязки «свой-чужой» в красно-белых цветах. В каждую сеть волонтерами был завернут сюрприз-гостинец для бойцов – сушеная рыба, в также детские письма с поддержкой и сувениры-талисманы. Несколько камуфляжных покрытий отправили через группу «Масксети», которая снабжает сельчан материалом. На фронт с очередной отправкой ушло десять рулонов металлической сетки-рабицы, купленных на средства сельчан, которая поможет защитить от вражеских дронов не только боевую технику, но и солдат, находящихся на передовой.

Фото: Татьяна Зайсунова
«На время нашей июньской мошки взяли небольшой тайм-аут, - рассказали Зайсуновы, - хотя наши девчата готовы плести каждый день. Уже поступил заказ от нашего солдата на три сетки. Ребята говорят, что в ходе боевых действий они быстро выходят из строя, потому очень необходимы. Ловчие сети нашлись в хозяйстве у 87-летней местной жительницы Лидии Зайсуновой. Плетем прямо на спортивной площадке. Мы поддерживаем крепкую связь с земляками, которые воюют».
Видео: Татьяна Зайсунова

Недавно двое самосдельских ребят были в отпуске, с собой в части увезли по 20 порций сухих обедов от волонтерской группы «Масксети» и по две сетки. Забирать их солдаты приходили с семьями.

«В глазах родных мы видели такую огромную любовь, заботу и гордость за своих сыновей и мужей, - признались супруги. - Один – совсем еще мальчишка, 22 года парню, служит в разведроте, сбивает дроны, второй – воюет на передовой».
Видео: Татьяна Зайсунова

Пока были дома, парни встретились с детьми, мальчишки не отходили от них, внимательно слушали их рассказы. Также ребята увидели своими глазами, как сельские женщины плетут сети. Бойцы рассказали, что сегодня у них одежда, питание в достатке, а вот маскировочные сети - на вес золота. 

Видео: Татьяна Зайсунова
Видео: Татьяна Зайсунова