В центре внимания общественников был вопрос о доступности и качестве оказания медицинской помощи на территории района. По словам председателя общественного органа Аллы Дорофеевой, жители района очень часто обращаются к представителям Общественной палаты с вопросами о качестве оказании медицинских услуг. В частности, камызякцев беспокоит сокращение коечного фонда, а также работа скорой медицинской помощи. Членами палаты был проведен социальный опрос населения для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями района, участие в котором приняли порядка 200 человек. Более половины респондентов высказали неудовлетворенностью режимом работы медучреждений, а более 70 процентам участников опроса пришлось оплачивать за собственный счет назначенные диагностические исследования.
Как отметила исполняющая обязанности главного врача Ольга Кудрявцева, доступность качества медицинской помощи в первую очередь определяется медицинскими кадрами. Несмотря на предоставляемые возможности программы «Земский доктор», в рамках которой начинающим врачам выделяется господдержка в размере 1 миллиона рублей, остро ощущается нехватка врачей. На данный момент укомплектованность медицинскими кадрами составляет всего 555 человек. Из них 80 врачей и 247 средних медицинских работников. Открыты врачебные вакансии терапевтов, врачей ОВП, педиатров, акушеров-гинекологов, офтальмолога, отоларинголога, хирурга, врача УЗИ и КДЛ. Скорая медицинская помощь представлена 6 бригадами медиков, не хватает 11 фельдшеров и двух врачей. Участники заседания также обсудили реализацию социально значимого нацпроекта «Здравоохранение», в рамках которого проводится укрепление материально-технической базы медицинских организаций района, поставка модульных ФАПов, получение современного медицинского оборудования, внедрение современных информационных систем. Так, только за последние несколько лет в районе введены в эксплуатацию 11 современных фельдшерско-акушерских пунктов и модульная амбулатория. Общественники обратились к руководству районной больницы с рядом рекомендаций, затрагивающих обеспечения аптечного обслуживания в селах, благоустройству территорий новых ФАПов, возобновлении работы кабинета ЛФК, организации реабилитационного лечения для взрослых и детей.
«В первую очередь, в организации медицинского обслуживания должны учитываться и мнения наших жителей, проживающих на территории Камызякского района. Общественная палата в тесном сотрудничестве с органами местного самоуправления, депутатским корпусом всегда открыта для инициатив и предложений», - подвел итоги заседания глава района Михаил Черкасов.