mayak-delta.ru
чт, 30 май
11:33
Камызяк
+25 °С, ясно

Камызякцы занимаются изготовлением маскировочных сетей

9 марта 2023, 15:46ОбществоФото: Н. Зайсунова

Жители Самосделки плетут их для своих земляков, которые участвуют в спецоперации

Фото: Н. Зайсунова

Михаил и Наталья Зайсуновы из Самосделки не только организовали в своем селе сбор гуманитарной помощи своим землякам, участникам СВО. Они еще плетут маскировочные сети, которые жизненно необходимы в горячих точках во время боевых действий. Они служит укрытием для бойцов, ими маскируют вооружение и военную технику. Вариантов плетения несколько, и маскировка напрямую зависит от времени года и местности.

Для осени и поздней осени - используют зеленые и коричневые оттенки ткани, песочные и зеленые  - для лета, для зимы  - белые с серыми вкраплениями, имитирующие землю. Сеть должна быть максимально похожей на естественный рисунок земли и растений. Процесс изготовления маскировочной сети состоит в том, чтобы вплести в готовую рыбацкую сеть множество лоскутов ткани.  

В астраханской волонтерской организации Зайсуновым выдали капроновые сети и тканевую нарезку - крашенная тюль, порезанная на кусочки, флисовые лоскуты черного, серо-коричневого цвета, зеленые капроновые ленты. На днях первая пробная сеть будет готова и отправится по назначению на фронт.

«Многие астраханцы сегодня стараются принять участие, внести лепту в общее дело. Один пакет с готовой тканевой нарезкой, судя по надписи на нем, готовили в селе Озерном Икрянинского района, семья Кутеповых… Это очень нас тронуло», - признались супруги.

Планируют привлечь к процессу местных жителей и школьников. Самосдельцы будут стричь ткань на лоскуты и вплетать их в основу. Материал для заполнения камуфлированных сетей найдется. Есть желающие пожертвовать на благое дело имеющиеся в хозяйстве старые, но пригодные рыбацкие сети. Если все пойдет по плану, то с наступлением тепла, уверены Зайсуновы, коллективная работа закипит на детской площадке в селе, где сети раскинут, и все желающие смогут принять участие в плетении.