mayak-delta.ru
ср, 01 фев.
03:42
Камызяк
-9 °С, туман

Камызякским христианам напомнили правила соблюдения Рождественского поста

29 ноября 2022, 12:45ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

28 ноября начался Рождественский пост

Как правильно поститься, что можно и нужно делать православному человеку в эти сорок дней, а что воспрещается церковью? Об этом редакции рассказал настоятель камызякского храма иконы Божией Матери «Смоленская» иерей Василий Власов:

«Пост предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней, также он называется Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия».

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение). В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

«Безусловно, не все люди могут, в силу своего здоровья или других причин, по всей строгости соблюсти устав поста в пище, но это не значит, что в этом случае нужно полностью отказываться от поста. Каждый христианин по необходимости от своего духовника может получить благословение на определённые послабления в гастрономическом посте, - говорит священник, - Важно также понимать, что пост состоит из воздержания телесного и духовного, т. е. пост - это не просто диета. Православный христианин во время поста ограничивает себя и от различных развлечений (например, просмотра телевизора, компьютерных игр, пустого провождения времени в социальных сетях и пр.) и греховных привычек, старается больше времени провести с пользой для своей души, посещая богослужения, читая духовную литературу, совершая больше добрых дел. Да поможет нам всем Господь провести время поста достойно, и с чистой душой встретить светлый Праздник Рождества Христова!»