mayak-delta.ru
чт, 18 июль
06:50
Камызяк
+23 °С, ясно

Камызякский район посетила зампредседателя комитета по социальной политике Совфеда

29 октября 2022, 14:32ОбществоФото: https://vk.com/id710896019

Елена Бибикова побывала в доме-интернате для людей с психическими заболеваниями «Забота» в посёлке Кировский. Программа визита оказалась насыщенной и включила в себя экскурсию по учреждению, концерт от его подопечных и телемост

Фото: https://vk.com/id710896019

Недавно в Астраханскую область приехала Елена Бибикова — член Президиума Центральной контрольной комиссии ВПП «Единая Россия», заместитель председателя комитета по социальной политике Совета Федерации. Она посетила Камызякский район, а точнее, посёлок Кировский — именно там расположен дом-интернат для людей с психическими заболеваниями «Забота». Сенатора сопровождали член Совета Федерации, секретарь Астраханского регионального отделения партии «Единая Россия» Геннадий Орденов  и депутат Думы АО, региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение» Олег Петелин.

Фото: https://vk.com/id710896019

Начался визит с экскурсии по дому-интернату. Его директор Оксана Кушалакова рассказала гостям о проекте «Деменция: пути преодоления», который в учреждении реализуется с 2019 года, и представила различные направления деятельности сотрудников. Так, например, социальные работники общаются в Школе ухода, с помощью чего развиваются профессионально, проводят для жителей «Заботы» спортивные мероприятия, отвечают за организацию правильного питания и т.д.

Фото: https://vk.com/id710896019

Также в доме-интернате применяют лечение подопечных с помощью окружающей среды. Для этого обязателен индивидуальный подход к каждому пожилому человеку. Они проживают в комфортных условиях, приближенных к домашним, получают социальную и медицинскую помощь, регулярно общаются с психологом, занимаются разными видами деятельности, в том числе творческой, познавательной, спортивной. Всё это в целом положительно влияет на эмоциональное состояние и здоровье жителей.

Фото: https://vk.com/id710896019

Кроме того, активному долголетию способствует ещё одно направление деятельности «Заботы» — серебряное волонтерство. Активисты пенсионного возраста участвуют в мероприятиях дома-интерната и сами их организовывают. Например, здесь есть кружки по интересам, которые придумали и стали вести сами пенсионеры: занятия скандинавской ходьбой, музыкой и английским языком.

Фото: https://vk.com/id710896019

Завершилась встреча концертной программой от квартета «Незабудка», который состоит из получателей социальных услуг интерната. Также посетители приняли участие в телемосте «От сердца к сердцу» между проживающими в «Заботе» и участниками кружка «Познай себя» камызякского комплексного центра социального обслуживания населения.

Фото: https://vk.com/id710896019