mayak-delta.ru
чт, 18 июль
05:16
Камызяк
+24 °С, ясно

Жительница Камызякского района отмечает сегодня 90-летний юбилей

14 октября 2022, 12:30ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Евгения Климентьевна Тихонова прожила непростую жизнь, повидала и пережила на своём веку немало, на её долю выпали и трудности, и лишения – колхоз, война, жизнь впроголодь и постоянный труд

Фото: Семейный архив

Родилась Евгения Климентьевна в Иванчуге в большой семье Поляковых, была старшей из десяти детей.

«Я отучилась, вернее прослушала, всего один класс сельской школы, - вспоминает бабушка Женя. - Жили очень бедно, не могли себе позволить ни чернил, ни перьев, ни тетрадей. В сумке, что я носила на плече поверх огромной материной фуфайки, подпоясанной веревкой, лежали небольшие сухие веточки деревьев, служившие мне счётным материалом на уроках. А через год началась война, и всем стало не до учёбы».
Фото: Семейный архив

Больше уже она в школу не пошла, но с годами сама научилась читать и писать. Трудиться начала с девяти лет, и какую бы работу ей не поручали, она выполняла её на совесть. Девчонкой работала на ферме, доила коров, пасла телят, сеяла и убирала хлеб на полях, на колхозной телеге после дойки сдавала молоко на «маслопром».

«Люди, не покладая рук, работали, Астрахань в войну кормила и снабжала всю страну мясом, молоком и рыбой, лошадей отправляли огромными табунами, на фронт везли масло, зерно с наших полей. Мы спали всего пару часов за ночь, остальное время трудились и взрослели. Тяжело было жить и после войны, когда страну, хозяйство восстанавливали. В 16 лет меня забрали в море под кильку, прямо с поля увезли работать рыбачкой. Сколько мы рыбы переловили, не передать и не пересчитать. Я помоталась по Каспию до самых азербайджанских и иранских границ».
Фото: https://mayak-delta.ru/

В 1955 году Евгения Тихонова устроилась работать санитаркой в камызякскую больницу и задержалась там до самой пенсии и ещё тринадцать лет сверх оной.  Работала во всех отделениях: и в терапии, и хирургии, реанимации, физиотерапевтическом кабинете, пищеблоке и роддоме, довелось помогать хирургу в операционной, ассистировала и подавала инструменты, несколько лет работала на «скорой».

Так в труде и прошла вся жизнь. Её общий трудовой стаж — свыше пятидесяти лет, это только законно учтенных, а детский труд колхозом был не отмечен.

«Благодарностей у меня, - признается Евгения Тихонова, - больше, чем трудового стажа».

И все потому, что в свой адрес она всегда слышала только похвальные слова, в работе была очень аккуратной, везде и во всём у неё были чистота и порядок.

С мужем Иваном Сергеевичем Тихоновым они прожили 34 года, он трагически погиб и почти сорок лет она живет одна. Сама растила и поднимала на ноги троих детей. Сегодня пенсионерка окружена вниманием и заботой своей большой семьи  — детей, внуков и правнуков, а это почти двадцать человек.

Фото: https://mayak-delta.ru/

Сегодня со славным юбилеем поздравила Евгению Климентьевну председатель Совета ветеранов Вера Карпунина, она пожелала землячке крепкого здоровья, долголетия, чтобы близкие люди только радовали своей заботой и вниманием.

Фото: https://mayak-delta.ru/