mayak-delta.ru
вт, 25 июнь
10:48
Камызяк
+27 °С, облачно

Семьи мобилизованных астраханцев могут рассчитывать на социальную поддержку

12 октября 2022, 10:09ОбществоФото: astrobl.ru

Об этом на заседании оперативного штаба по мобилизации сообщил губернатор Игорь Бабушкин. Оказывать всестороннюю помощь поручено органам местного самоуправления муниципальных образований

В Астраханской области по распоряжению главы региона в дополнение к федеральным мерам поддержки введены ещё несколько видов социальной помощи.

Семьи мобилизованных граждан, в которых воспитываются несовершеннолетние дети, могут рассчитывать на снижение размера родительской платы за детсад, а в отдельных случаях могут полностью освобождаться от неё. Дети из таких семей имеют право на первоочередное зачисление в группы продленного дня и освобождение от платы.

Будет также оказываться адресная помощь школьникам при подготовке к государственной итоговой аттестации, а также по учебным предметам, которые вызывают трудности при изучении, для таких ребят в школах организуют дополнительные занятия. Выпускники, в семье которых мобилизован родитель, получают преимущественное право зачисления в отдельные государственные образовательные организации Астраханской области при равенстве баллов в конкурсе с другими абитуриентами и могут рассчитывать на получение квоты на целевое обучение в рамках формирования контрольных цифр приема на очередной учебный год. Помимо этого, детям гарантировано бесплатное посещение кружков, секций и иным подобным занятиям по дополнительным общеобразовательным программам.

Семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации, имеющим в своем составе пожилых родственников, инвалидов гарантируется внеочередное предоставление социальных услуг на дому, в полустационарной и стационарной формах для членов семей, нуждающихся в уходе.

Губернатор Астраханской области также сконцентрировал внимание на том, что всем семьям мобилизованных должно оказываться содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, в получении бесплатной психологической помощи и юридических услуг. Им также должны обеспечить бесплатное посещение кинотеатров, музеев, концертов и других культурных мероприятий. Супругам и детям трудоспособного возраста необходимо помогать в поиске работы, в трудоустройстве несовершеннолетних детей в свободное от учебы время.

Глава региона рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области обеспечить предоставление вышеназванных мер поддержки, а также оказание содействия в устранении проблем жилищно-коммунального характера.

 «Мы не бросаем своих ребят и их семьи, и делаем все, чтобы максимально поддержать их в текущей ситуации», - подчеркнул Игорь Бабушкин.