mayak-delta.ru
вс, 14 июль
05:23
Камызяк
+20 °С, ясно

Камызякский педагог отметила юбилей накануне Дня учителя

5 октября 2022, 10:54ОбществоФото: Лицей №1 г. Камызяк

Учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 1 им. А.П. Гужвина г. Камызяк Светлана Астафурова отдала работе в школе без малого три десятка лет, в сентябре она отметила юбилейный день рождения

Фото: Лицей №1 г. Камызяк

За свой добросовестный, творческий труд, педагог отмечена наградами, среди них - Почетная грамота районного отдела образования, благодарственные письма главы города Камызяк, грамота Думы Астраханской области, она носит высокое звание «Почетный работник общего образования». Светлана Анатольевна - активный участник методических объединений, она регулярно делится опытом своей работы на районных, областных и всероссийских форумах.

Светлана росла в дружной рабочей семье, сохранившей традиции своих предков и воспоминания о них: дед - по маминой линии - был из енотаевских казаков.

«Бабушка же всегда любила рассказывать, как её, маленькую, нянчил К.Е. Ворошилов; дед - по линии отца - погиб в первые месяцы ВОВ, бабушка без него поднимала четверых детей. Во время ВОВ мой дед служил в Узбекистане, там и родилась мама. По окончании войны семья переехала в Саратовскую область, где мама росла, училась, взрослела, познакомилась с моим будущим папой. В 70-х мои родители переехали в Астраханскую область, в Камызякский район, где и остались навсегда», - вспоминает учитель.
Фото: Лицей №1 г. Камызяк

Профессию филолога Светлана Анатольевна выбрала потому, что всегда любила литературу, читала очень много с раннего детства. Литература в школе была любимым её предметом.

«Лучшим образцом педагога для меня стал мой классный руководитель, учитель литературы и русского языка -  Евгения Ивановна Игнатова, о которой всегда вспоминаю с чувством глубокой благодарности. Работать учителем всегда непросто. Учителю всегда надо быть современным: мыслить и вести диалог с учеником на понятном ему языке, знать, что волнует современного школьника, что ему близко и важно. Проявив уважение и интерес к нему, учитель незаметно и ученика делает сторонником своих взглядов и увлечений. И когда такой «диалог поколений» состоялся, тогда дети для учителя – это единомышленники, а не «исчадия ада» (как иногда говорят)», - считает С. Астафурова.
Фото: Лицей №1 г. Камызяк

В своей сегодняшней работе в должности зама, в которой она уже 14-й год, Светлана Анатольевна опирается на коллег и учеников.

«В лицее давно трудится сплоченная команда единомышленников-коллег, которые, я знаю, всегда со мной и не подведут никогда. Порой приходится готовиться к важным мероприятиям и серьезным встречам за ночь, за несколько часов, не считаясь с собственной занятостью. Но всегда могу рассчитывать, что мои коллеги помогут и сделают всё на самом высоком уровне. Рядом со мной всегда были (и есть!) удивительные люди: в школе - мудрые, преданные своему делу педагоги; дома - родители, о которых всегда вспоминаю с теплотой и  гордостью (мама, родившаяся в победном 45-м в Узбекистане, была очень талантливым, скромным, творческим человеком; прекрасно рисовала, красиво шила, пела народные песни, во всем была мастерицей; папа (дитя войны) был человеком с неповторимым чувством юмора, человеком большой доброты и душевности; был награжден медалью за освоение целинных земель). Вообще все старшие родственники - люди творческие, талантливые. К сожалению, многих уже нет, но они навсегда - в памяти, душе и сердце.Всё основное время, конечно, занимает работа. В свободное, которого мало, люблю заниматься рукоделием, пишу стихи (была мечта - напечататься в издательстве, но, скорее всего, мечта останется невоплощенной в действительность). Люблю свою работу, людей, которые меня окружают: родных, близких, друзей. У меня взрослый сын, два замечательных внука - Всеволод и Мстислав. Есть, о ком заботиться и кого любить», - говорит юбиляр.
Фото: Семейный архив