mayak-delta.ru
чт, 25 июль
04:25
Камызяк
+17 °С, ясно

Камызякские соцработники посетили первое в регионе кафе для людей с деменцией

2 октября 2022, 10:37ОбществоФото: Дом-интернат «Забота»

В новом социально-значимом заведении специалисты побывали вместе с президентом Всероссийского благотворительного фонда «Альцрус»

Фото: Дом-интернат «Забота»

В доме-интернате «Забота», предназначенном для граждан с психическими расстройствами, прямо сейчас проходит месяц осведомлённости о болезни Альцгеймера и других видах старческой деменции. В рамках этого проекта, рассчитанного на 30 дней, специалисты учреждения участвуют в самых разных мероприятиях, а также сами их организуют. Одним из них и стала поездка в астраханское альцкафе «Незабудка». 

Недавно кафе открылось при многофункциональном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Оберег». Оно стало первым из подобных заведений в нашем регионе. Приставка «альц» появилась в названии неслучайно: открытию подобных альцкафе по всей стране активно способствует благотворительный фонд «Альцрус». Во время поездки сотрудники «Заботы» смогли пообщаться с его директором Александрой Щеткиной.

Основные цели альцкафе – дать возможность пожилым людям, больным деменцией, пообщаться с их близкими в тёплой дружеской обстановке, в которой их поймут и примут такими, какие они есть. Сами же родные, ухаживающие за людьми с заболеванием, не будут оставаться один на один со своей проблемой, а обретут возможность пообщаться с единомышленниками. Раз в месяц в «Незабудке» будут проходить открытые встречи для всех желающих. Участники смогут сами выбирать музыку, слушать ее, петь знакомые слова, танцевать, а также принимать участие в различных творческих мастер-классах.

Фото: Дом-интернат «Забота»