mayak-delta.ru
вс, 14 апр.
21:58
Камызяк
+13 °С, дождь

Общественная палата Камызякского района обсудила вопросы дошкольного образования

28 сентября 2022, 13:14ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Ключевые вопросы непрерывного дошкольного и школьного обучения стали темой её очередного заседания

Фото: https://mayak-delta.ru/

В работе Общественной палаты принял участие глава района Михаил Черкасов. Общественники заслушали доклад начальника районного отдела образования Ольги Алиевой, которая рассказала том, как ведётся подготовка малышей к школе, с какими проблемами приходится сталкиваться.

«Зачастую родители, готовясь к поступлению ребёнка в первый класс, стремятся пораньше обучить его всему, не задумываясь о том, что некоторые знания ему в данный момент ни к чему. В результате у детей наблюдается переутомляемость, а личностное развитие упускается из виду», - считает Ольга Анатольевна.
Фото: https://mayak-delta.ru/

Чтобы переход детей из детского сада в школу был комфортным, разработан алгоритм совместной работы для педагогов начального и дошкольного образования. Одним из этапов подготовки ребёнка является «Субботняя школа для первоклассника», на её занятиях дети развивают творческие способности, учатся взаимодействовать со сверстниками, применять знания и умения, полученные в дошкольном учреждении.

Подготовку детей, не посещающих детский сад, осуществляет объединение «АБВГДЕ-йка» Центра дополнительного образования детей. Педагоги занимаются с детьми развитием речи, игровой и трудовой деятельностью, творчеством, музыкой, двигательной активностью. Занятия в группах ведутся на протяжении 35 минут с обязательной сменой деятельности. В этом учебном году на занятия записались сорок пять дошкольников.

«Как отмечают родители, такая форма занятий всесторонне готовит ребёнка к школьным занятиям, а каждый ребёнок выпускается из группы с большим творческим потенциалом», - подчеркнула начальник отдела образования.

Председатель Общественной палаты Алла Дорофеева выступила с предложением возобновления практики так называемых «нулевых» классов, которые могут посещать дети с 5-6 лет. С этим вопросом общественники планируют обратиться в министерство образования.

Фото: https://mayak-delta.ru/