mayak-delta.ru
чт, 07 дек.
07:31
Камызяк
-1 °С, облачно

В Камызякском районе турбаза помогает сельчанам в решении социальных проблем

27 сентября 2022, 12:54ОбществоФото: Фото предоставлено С. Вагановым

Ровно пять лет назад в селе Самосделка Камызякского района открылся бутик-отель «Рыбзавод». Все эти годы руководство турбазы активно участвует в жизни села, в центре которого, на живописном берегу местной речки, на развалинах колхозного рыбзавода и была построена современная фешенебельная гостиница

Фото: Фото предоставлено С. Вагановым

Как рассказал редакции глава Самосдельского сельсовета Василий Зайсунов, отель вносит свой вклад в развитие муниципалитета. Помимо того, что в селе, страдающем от безработицы, были созданы десятки новых рабочих мест с достойной оплатой труда, и многие самосдельцы устроились на новую турбазу – егерями, сторожами, горничными и т.д., предприятие зарегистрировано на территории сельсовета, а значит, налоги от его деятельности поступают в местную казну.

Директор отеля Сергей Ваганов отметил:

«Мы с большим уважением относимся к нашему сельсовету и главе муниципального образования Василию Павловичу Зайсунову, за ту помощь, которую он оказывает нам как одному из «сёлообразующих» предприятий. Нашу помощь селу нельзя назвать масштабной, может быть, со временем она станет весомее. Иногда мы оказываем небольшую материальную помощь местному дому культуры, народному ансамблю «Услада». Главный наш вклад в село - это обеспечение занятости части его жителей. А если говорить в масштабах области, то мы за свой счёт организовали несколько пресс-туров и привезли в Астраханскую область десятки журналистов из всех основных федеральных изданий. Они рассказали россиянам, как прекрасен наш край, и что он совсем не хуже Байкала и Алтая, Карелии и Камчатки. Ещё один наш социальный проект - издание книги «Заповедная дельта» фотохудожника Фёдора Лашкова. Это настоящий гимн природе Астраханской области. Она украсила все федеральные библиотеки и частные коллекции многих гостей отеля, Астраханского заповедника и Правительства Астраханской области».

Говоря о будущем туристической отрасли в дельте Волги, Сергей Михайлович сделал акцент на следующем:

«В свете обмеления Каспия и дельты Волги, уменьшения популяции речной рыбы мы не должны «зацикливаться» на рыбалке. Для снижения нагрузки на поголовье рыбы мы практикуем рыбалку с профессиональными гидами из числа спортсменов - по принципу «поймал - отпусти», организуем экскурсии в Астраханский биосферный заповедник, на археологические раскопки Самосдельского городища, в Астраханский кремль и на экскурсии в закулисье Астраханского театра оперы и балета, а также в сельский Дом культуры на выступления местных самодеятельных артистов. В Астраханской области в целом и в Камызякском районе в частности очень много интересного, самобытного, достойного внимания приезжающих в регион и район жителей России».