mayak-delta.ru
вс, 25 сент.
12:42
Камызяк
+15 °С, облачно

Камызякский районный суд отправил браконьеров в колонию на пять лет

22 сентября , 11:35ОбществоФото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области

Такой срок они получили за незаконную добычу рыбы осетровых пород

Фото: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области

Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области пресечены незаконные добыча и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации. Лица, совершившие экологическое преступление, привлечены к уголовной ответственности. На момент его совершения один из задержанных являлся работником рыбодобывающей организации региона.

В октябре 2021 г. два жителя Камызякского района Астраханской области вышли на маломерном средстве типа «Пластик» с двигателем «Ямаха-225»в северную часть Каспийского моря, где выставляли сети для незаконной добычи осетровых. Выловленную рыбу собирали и хранили в садке. Впоследствии разделанные тушки осетровых они планировали доставить к месту дальнейшего хранения. Во время перегрузки мешков с рыбой осетровых видов из лодки в мотороллер «Муравей» на берегу реки Гандурино браконьеры задержаны сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

В транспортном средстве обнаружено и изъято 75 экземпляров рыб осетровых видов общим весом 236 килограммов.

Камызякский районный суд Астраханской области признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначил им наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, фигурантам необходимо возместить ущерб, причиненный Федеральным рыбным запасам незаконными действиями, в размере 10 284 169 рублей. В целях его обеспечения временно наложен арест на 4 автомобиля, принадлежащих осужденным.

Приговор вступил в законную силу.