mayak-delta.ru
вт, 25 июнь
09:59
Камызяк
+24 °С, облачно

В Камызяке вандалы ломают лавочки, фонарные столбы и другие элементы благоустройства

21 сентября 2022, 14:03ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

В социальных сетях жители Камызяка бурно обсуждают очередную выходку вандалов

Фото: https://mayak-delta.ru/

Сотрудница Камызякской СОШ № 4 Татьяна Бардакова пишет следующее:

«Возмущена до глубины души! Со стороны автовокзала в сторону Мелиоративного сломали две скамейки, поломали деревья, которые с таким трудом выживали. Неужели эти варвары останутся без наказания!?!»

Редакция провела расследование этого инцидента и выяснила: действительно, деревянные спинки и сиденья нескольких лавочек, установленных вдоль тротуарной дорожки, ведущей из центральной части города в микрорайон Мелиоративный, поломаны, как и стволы нескольких деревьев (айлантов), высаженных в ходе озеленения райцентра.   

Мы попросили прокомментировать происшествие секретаря административной комиссии АМО «Камызякский район» Анатолия Новикова. Он пояснил, что за данное противоправное деяние виновники могут быть привлечены по статье 213-й Уголовного кодекса Российской Федерации «Хулиганство». Как гласит пункт первый статьи, хулиганство - это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Оно (в зависимости от особенностей правонарушения) наказывается различными санкциями, в том числе штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Также повреждение общего имущества может квалифицироваться как вандализм. Это классифицируют органы дознания в зависимости от обстоятельств и мотивов. Для привлечения к ответственности злоумышленников необходимы свидетели, которые видели, кто это сделал. В идеале надо иметь фото или видео, подтверждающее совершённое преступление. Также, помимо уголовной ответственности, со злоумышленников могут взыскать денежную сумму, необходимую для покрытия нанесённого ущерба.

Стоит отметить, что подобные происшествия случаются довольно часто. Так, ранее в Камызяке, на улице Молодёжной, на автостоянке у магазина «Магнит» был повреждён фонарный столб – видимо, в результате наезда автомобиля. Также одним из самых «многострадальных» объектов в Камызяке, который постоянно фигурирует в сводках ДТП, является металлический забор парка Павших борцов. Очень часто в него врезаются лихачи, в том числе и севшие за руль в нетрезвом состоянии.

Как свидетельствует директор МКУ «Городок» Виталий Шаманский, только этой зимой ограду пришлось чинить пять раз.

«Виновники списывают всё на гололёд, - подчеркнул Виталий Александрович, - но я думаю, дело здесь в другом – в опасном, безответственном вождении».

Также он отметил, что работникам «Городка» очень часто приходится восстанавливать разрушенное хулиганами муниципальное имущество. К сожалению, далеко не всегда удаётся установить и наказать виновных.