mayak-delta.ru
пн, 03 окт.
06:22
Камызяк
+16 °С, ясно

Прихожане храма города Камызяк отметили заслуги прежнего настоятеля

17 сентября , 13:53ОбществоФото: https://mayak-delta.ru/

Он вёл приход более двадцати пяти лет

Фото: https://mayak-delta.ru/
«В начале сентября нас, прихожан кафедрального собора Смоленской иконы Божией Матери города Камызяк, буквально ошеломила новость: отца Мирослава, настоятеля храма, переводят на служение в Астрахань, а нам дают другого священника. Сколько было слез и переживаний, ведь в нашем сознании отец Мирослав одно целое с нашим храмом. 27 долгих лет он вел наш приход – для кого-то это целая жизнь. Он крестил наших детей и внуков, отпевал ушедших родных, он знал горести и радости каждого, приходившего к нему на исповедь из года в год. Но волю Господню невозможно знать и, сквозь слезы и скорбь, мы должны смириться и принять решение митрополита. Однако невозможно не написать о трудах отца Мирослава и его вкладе в распространении слова Божия на Камызякской земле», - пишут прихожане собора Смоленской Иконы Божией Матери, г. Камызяк А.М. Коченкова, О.В. Василенкова, О.В. Куренова, А.И. Жихарева, Н.В. Дюжева, Е.Ю. Тулякова, М.Х. Леднева

В далеком 1995 году батюшка приехал с семьей в Камызяк и начал тут своё служение. После долгих безбожных лет не сохранился ни один храм – и тогда церковь основали в здании вечерней школы.

«Буквально с нуля отец Мирослав начал возрождать духовную жизнь в нашем городке. Сколько препятствий пришлось преодолеть, сколько сил вложить ему на этом пути – ведает только Бог. Но плоды трудов батюшки поистине впечатляют. В 2008 году заканчивается возведение большого красивого храма в честь иконы Смоленской Божией Матери на берегу реки, и церковная община после стольких лет сиротства обретает свой дом. Вскоре строится ещё одна церковь - Преподобного Антония - на городском кладбище, тоже очень красивая, с прекрасным иконостасом. Также по ходатайству батюшки в исправительной колонии, ФКУ ЛИУ-7 был построен храм в честь Николая Чудотворца. Все это время под духовным окормлением находятся и села Камызякского района, во многих из них тоже построены церкви», - говорится в обращении верующих.

За эти годы отцом Мирославом получено много заслуженных наград и регалий. Он Почётный гражданин города Камызяк. Награждён Почётной грамотой Думы Астраханской области, медалью Астраханской Епархии Священномученика Иосифа III степени, юбилейной медалью РПЦ «В память 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ», благодарственным письмом губернатора Астраханской области, Почетной грамотой ФСИН России. Имеет Патриаршие награды. 

«Мы желаем нашему дорогому батюшке Мирославу Божией помощи в предстоящих свершениях и покрова Богородицы на его жизненном пути. В наших сердцах вы останетесь добрым пастырем, который не оставлял свое служение даже во время болезни, который никогда не забывал своих прихожан, был чуток и сопереживателен к нам. Плоды ваших трудов красноречиво говорят сами за себя. Благодаря вам, отец Мирослав, на нашей Камызякской земле снова воссиял свет Православной веры и зазвучал звон колоколов», - подчеркнули камызякцы.