Окончив школу в родном Краматорске, на востоке Украины, она подала документы в Курское медицинское училище - на санитарно-гигиенический факультет, который окончила по специальности «санитарный фельдшер» и получила распределение в Астраханскую область. Облздравотдел направил молодого специалиста в санэпидемстанцию при Травинской больнице, но там места не оказалось. И ей предложили место помощника врача-эпидемиолога на Камызякской санэпидемстанции. Главным врачом в то время был Равиль Хадиулович Хусаинов.
«Когда я приехала в Камызяк, - вспоминает Елена Константиновна, - как раз была вспышка холеры, ликвидация которой требовала от санитарной службы значительных сил и средств. Работали фактически круглосуточно, каждое утро мы выезжали на определенный участок, обходили дома, обследовали население на форму № 30, выявляли кишечные заболевания, отрабатывали контакты заболевших, брали пробы воды. Флаконы с биоматериалом сдавали в лабораторию СЭС. И снова - холерные очаги, выявление контактных. Все эти мероприятия проводились под руководством врача-эпидемиолога В.М. Тарханова».
Сегодня она на заслуженном отдыхе. Работу свою Елена Шелудько считает интересной, хотя многим жителям района она не видна. Сотрудники эпидемиологической службы каждый день при непосредственном сотрудничестве с медицинскими работниками и контролирующими организациями ведут комплексную работу по профилактике и лечению инфекционных заболеваний, и только они видят результат своей работы.
Она досконально знала и скрупулезно подходила к выполнению своих обязанностей, под руководством врачей-эпидемиологов Ю.И. Фомина, Ф.Б. Габбасова, Р.М. Салихова, которые в разное время руководили работой эпидотдела. В её обязанности, как помощника врача-эпидемиолога входило расследование очагов инфекционных заболеваний, проверка выполнения противоэпидемических мероприятий, назначенных врачом-эпидемиологом, контроль за обследованием контактных, заполнение карты эпидемиологического обследования очага, контроль за выполнением плана профилактических прививок. В случае выявления нарушений санитарных правил, предписаний врачей-эпидемиологов к нарушителям применялись соответствующие меры - составлялись протоколы о санитарном нарушении.
«Нарушителей мы заставляли выполнять необходимые санитарные нормы и правила, был порядок!» - говорит Елена Константиновна.
В 2005 году санитарная служба района была разделена на две независимые друг от друга структурные единицы системы здравоохранения - Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и Центр гигиены и эпидемиологии. С появлением возможности перейти на более спокойную работу с нормированным графиком, Елена Константиновна после реорганизации СЭС ушла в Камызякскую районную больницу на должность помощника врача-эпидемиолога. Спецификой её работы по-прежнему оставалась профилактика инфекционных заболеваний, в том числе - внутрибольничных инфекций. Она также выезжала на приписные участки РБ, выступала с лекциями о необходимости соблюдения санитарных норм и правил, вакцинопрофилактики и профилактики особо опасных инфекций, на районных конференциях. Всего она проработала в санитарно-эпидемиологической службе… 49 лет! Лишь два года назад она ушла на пенсию.
На одном из отрезков своей долгой карьеры Елена Константиновна вышла замуж, родила двоих детей, сегодня у неё растут двое внуков. Она поддерживает связь с бывшими коллегами, не отказывает в совете молодым специалистам, пришедшим в профессию.
Коллегам, ветеранам санитарной службы, тем, кто сегодня продолжает трудиться, Елена Константиновна желает крепкого здоровья, оптимизма и счастья, успехов в деле сохранения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в районе.