mayak-delta.ru
вс, 21 апр.
05:22
Камызяк
+16 °С, ясно

В Камызякском районе не хватает программистов

13 сентября 2022, 10:17ОбществоФото: https://www.istockphoto.com/

Сегодня, 13 сентября отмечают профессиональный праздник работники IT-отрасли. Ко Дню программиста в Камызякском центре занятости проанализировали ситуацию с обеспечением организаций и предприятий района кадрами специалистов в сфере компьютерных технологий

Как рассказала редакции директор центра Людмила Сухорукова, программистов в районе катастрофически не хватает.

«Они очень нужны на самых разных производствах, в бюджетной сфере, в торговле, везде, ведь сегодня уровень компьютеризации, особенно в бухгалтерском учёте, очень высок, - отметила Людмила Игоревна. – Однако специалистов, согласных работать за довольно скромные зарплаты, которые предлагают им работодатели в сельском районе, их не устраивают. Наши кадры – а это в подавляющем случае молодёжь - утекают в большие города, где выше доходы, больше возможностей для карьеры и развития, интересней досуг».

В службе занятости действует целевая программа переобучения на специалистов в сфере компьютерных технологий, однако она не очень востребована, так как предполагает обучение лиц старше пятидесяти лет. В таком возрасте сложно осваивать высокие технологии, ведь IT-отрасль стремительно развивается.

«Для своего центра мы сами обучили специалиста – из имеющихся кадров, - пояснила Людмила Сухорукова. – Программисты – «штучный товар», их мало найти, надо потом ещё и удержать, чтобы не переманили!»  

Между тем, как сообщают аналитики одного из российских агентств по подбору персонала, в нашем регионе количество рабочих мест для программистов выросло на три процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.